А паника была 21 сентября, когда объявили частичную мобилизацию! Я вам расскажу о своём опыте и своих наблюдениях и почему книги недоговаривают. Поехали...
Помните я рассказывал про "грабли" на которые наступил второй раз. Коротко напомню, что на протяжении 2-х лет я покупал только акции и в тот момент, когда произошёл первый кризис (Сovid) акции обвалились на 30-50%. Тогда закралась мысль, что нужно немного начинать покупать и облигации. В первый раз мысль была озвучена, но действие никаких не последовало. Я думал, что кризис пройден и можно жить и идти в светлое будущее с высоко поднятой головой. Однако, наступил февраль, а точнее он начал заканчиваться и грянул второй для меня кризис. Как раз именно "грабли" о которых я говорил ранее. Только после этого я уже начал активно инвестировать в облигации.
Сегодня по всём портфелям объём облигаций составляет 7.5%
Так дело в том что, буквально очередное обострение конфликта на Украине показало другую сторону этой медали. Частичная мобилизация вызвала шок у молодёжи, они ринулись в бега, начали увольняться и продавать свои активы. В момент появились срочные продажи квартир в Москве.
В какой-то момент полностью все акции и облигации начали падать в цене. причём казалось бы с чего должна падать облигация? Оказывается на фоне паники инвесторы начали продавать в том числе и облигации боясь, что компании не смогут вернуть им денег и выплатить купоны.
Я обратил внимание, что в такие моменты (острой паники!), когда я хочу купить акции - я даже не могу выгодно продать облигации. В этом есть важная суть моего сообщения!!
Облигации я купил именно для того, чтобы деньги которые я держу на счёте не теряли хотя бы свою стоимость за счёт купонов, однако, и это ситуация не защитила меня от тех же самых "граблей". Но в этой ситуации есть хороший огромный плюс: это то, что облигации упали в цене меньше чем упали акции.
Конечно после того как паника утихла люди начали снова закупать облигации и цена их вернулась к исходному значению. В момент просадки облигаций можно было купить облигации Федерального займа по очень выгодным условиям, но на срок 10 лет.
Недавняя ситуация подтвердила мои намерения закупать облигации каждый месяц вместе с акциями. Это в какой-то степени позволяет вам быть уверенным в себе.
А вот в воздухе подвисла мысль хранить кеш для шоковых ситуаций. Именно кеш, не облигации. Вот теперь и думай тут брать ли валюту для таких целей?
Вывод
Облигации не дадут вам преимущества в момент паники. Они тоже упадут в цене, а значит продать придётся в убыток.
Облигации помогут вам только если произойдёт микро шок у какой-то отрасли или компаний. В случае мирового или странового шока - на облигации лучше не надеяться как мезанизм, что бы переложиться в другие активы.
Кеш, валюта в случае шоков - в таком случае лучший в вариант.
У состоятельных инвесторов наличие кеша разное, но в среднем это 2-9% от капитала.
Я для себя определил, что хотя бы 1% кеша нужно держать на своём брокерском счету.
Не прощаюсь!
Сергей К.