Найти тему
Русь Изначальная

Как Радзивилл Рыжий осаждал Полоцк

Польские и литовские намерения о быстром захвате Полоцка привели их позорному бегству от стен русской твердыни. Радзивилл поджал хвост и убежал за Двину.

Полоцк.
Полоцк.

Осенью 1564-го года гетман Радзивилл Рыжий решил захватить Полоцк, возвращенный русскими 15 февраля 1563 года в состав Русского государства. Сначала в августе он организовал набег польских наемников, которым руководил ротмистр Заремба. В набеге участвовало около тысячи конных ляхов. Они разбили несколько небольших русских отрядов на севере от Полоцка. Это было прощупывание сил противника. По итогам разведки боем, литовцы решились приступить к осаде Полоцка.

Среди участников похода был ушедший от Ивана Грозного в Литву князь Андрей Курбский со своим отрядом. Из данных перебежчиков известно, что: «Литовских людей землян и Волыньцов и Подолян и Жемоити, конных людей и дрябей пеших» было полсотни тысяч, а польских наемников – 12 тысяч".

Впрочем более реальную цифру литовско-польских войск указывает М. Плевчиньский определяя ее в 22 тысячи по преимуществу конных ратников.

13 сентября 1564 года под Полоцком появились первые польско-литовские отряды, а через три дня подошли и основные силы армии Радзивилла. Ляхи расположили свой лагерь в 2-х верстах от города, чтобы русская артиллерия не смогла нанести им урон. Пришедши налегке, они не могли рисковать быть побитыми ядрами русских пушек. Основа их войск состояла из конницы. Артиллерию с собой они не брали. Собирались взять город наскоком. Но не получилось. Поэтому Радзивилл и не мог думать о планомерной осаде города, тем более что Полоцк за более чем год был перестроен и укреплен русскими. Русские мастера восстановили разрушенные при осаде в 1563 году укрепления Заполотья и Верхнего замка, а в прилегающей возвышенной части бывшего Великого посада со стороны Полоты выкопали ров и возвели мощный вал. На валу установили крепостную стену с башнями. Называлось это сооружение Нижним или Стрелецким замком.

Между русскими с одной стороны и ляхами с литовцами с другой периодически возникали стычки. Это происходило после того, как охотники из стрельцов, детей боярских и казаков совершали дерзкие вылазки за стены крепости, проявив удаль молодецкую. Полоцкий гарнизон поддерживал их стрельбой из русской крепостной артиллерии.

Радзивилл не получив Полоцк в результате наскока, решил выманить силы гарнизона из крепости, а потом на плечах русских ворваться в открытые ворота города. Это была версия польских историков. (М. Стрыйковский). Скорее всего это сам гетман так преподносил версию своей неудачной осады Полоцка. А.И. Филюшкин по этому поводу отмечает, что: "если высказанное Стрыйковским мнение верно, то «тактическое мышление литовского командования следует охарактеризовать как, мягко говоря, наивное» – в самом деле, «с какой стати гарнизону выходить из замка и рисковать фортуной в полевом сражении?»

В Полоцке был воеводой князь П.М. Щенятев. Он не отличался наивностью, поэтому не собирался давать Радзивиллу даже маломальский шанс уничтожить русский гарнизон в чистом поле. Ляхи с литовцами простояли три недели под Полоцком и узнав, что на помощь городу идет русское войско, испугались и 4 октября 1564 года сняли осаду.

Используя свои дешевые понты, польско-литовское войско так и не смогло захватить Полоцк. Как отметил белорусский историк А.Н.Янушкевич: «Войско ВКЛ оказалось не способным вести осадные операции, а это было в тогдашних условиях войны необходимой вещью для возвращения захваченных территорий».

#полоцк #ляхи #русские #литовцы