Последние годы интернет всё больше наполняется информацией. Множество исследователей, программы-сборщики ( боты), собирают, анализируют информацию, и создают на энциклопедических сайтах статьи и справочники. Обилие информации дает возможность развиваться молодым умам и создавать новое минуя устаревшие технологии и учитывая ошибки прошлых поколений.
Однако время от времени на просторах интернета возникает очередная "сенсация" , которую подхватывают сайты магазинов, рекламные, и жаждущие славы пользователи. Эти выдуманные статьи несут огромный вред не только тем, что мешают своим мусорным содержимым. Их грамотно поданная "сенсация" удивляет, восхищает, вызывает желание поделиться, то есть, воздействует на человека. Но когда обман откроется, этот человек уже с подозрением относится к любым открытиям или чудесам. Неверие рождает равнодушие, мир вокруг оказывается не таким красочным, и человек постепенно уходит в экран гаджета, где ищет то волшебство, которого ему не хватает в окружающем мире. И ему все меньше хочется возвращаться в унылую реальность.
Сегодня я хочу разоблачить один из таких фейков, рассказывающих о ужасах, ожидающих людей в лесу.
Множество вполне солидных сайтов, профессионально склеенными заголовками абзацев, держат читателей в напряжении , рассказывая о слизевике-убийце. Этот слизевик занят тем, что поджидает незадачливого грибника или туриста, обуянного желанием понюхать гриб-слизевик, получив в дыхательные пути порцию амёб, которые даже самый здоровый организм сведут в могилу многочисленными инфекциями и раком.
Единственное спасение - незамедлительно позвонить и записаться на обследование...
Хочу познакомить вас с этим грибом-слизевиком. Это Ликогала Древесная. Или Lycogala epidendrum. Ещё её называют Волчье Молоко, Ползающий Гриб.
Ранее я рассказывал о слизевике Муцилаго Корковый ( Mucilago crustacea). В случае с тем слизевиком, желание понюхать можно аргументировать нашим природным любопытством.
Но Ликогала больше напоминает какашки Косули, случайно упавшие на пень или лежащий ствол мёртвого дерева.
Эти коричневатые шарики - грибная форма слизевика, предназначенная для размножения. Как и другие виды слизевиков, Ликогала представляет собой одноклеточную "амёбу", которая живет в толще мёртвой древесины, в лесной подстилке, поедая бактерий, пыльцу и споры растений, остатки мёртвой органики. Насыщаясь, эта амёба размножается простым делением. Сама же она служит пищей грибков, нематод, микроскопических насекомых.
Но приходит время, когда амёбы начинают испускать сигнальные молекулы - химический призыв к объединению. Следуя зову, до миллиона особей собираются вместе образуя единый многоклеточный организм. Так появляется Грекс - подвижный, хотя и очень медлительный "слизняк". Он перемещается в удобное место, где вырастает в плодовое тело.
Превращение это сначала выглядит как большая розовая капля выступающая на поверхности бревна из небольшой трещины. Под действием солнечного света поверхность капли отвердевает, образуя кожицу шарообразного гриба.
Миллионы амёб внутри, наполняя гриб подобием розового сока, начинают неспешное превращение, которое будет длиться с июля по октябрь.
Поверхность гриба с розовой превратится в коричневую, после в зеленовато-чёрную. Содержимое гриба густеет, превращаясь в пасту всё более тёмных оттенков. В конце развития гриб становится сухим и хрупким. Его кожица лопается, высвобождая порошкообразное содержимое - сотни миллионов спор, которые улетят разносимые ветром.
Попав в неблагоприятную среду, спора будет "спать" десятки лет, ожидая подходящих условий для превращения в новую амёбу.
Тело гриба содержит Ликогарубин C который убивает вирус HSV-I, пигменты Ликоганозиды А и B замедляют деление граммположительных бактерий.
"Сенсация" о этом слизевике появилась благодаря гипотезе "выдвинутой одним ученым института изучения онкозаболеваний". "Учёный" утверждает, будто спирохеты, трихономы и гонококки ( странная тяга "учёного" к возбудителям венерических болезней) якобы являются стадиями развития слизевика. А сами раковые опухоли - не более, чем те самые "грибы" , в которых развиваются споры, чтобы дать всему организму метастазы.
Для тех, кто далёк от медицины, я поясню - трихонома - одноклеточный паразит, внешне похож на миниатюрную нематоду. Спирохеты - волосообразные бактерии. Гонококки - похожие на боб бактерии.
Если сравнивать эти микроорганизмы не только внешне, но и по их жизни, привычкам, предпочтениям ( да, это живые организмы), то здесь скорее напоминает попытку доказать, будто велосипед, мопед и мотоцикл - один механизм , лишь на разных этапах сборки.
Эволюция научила наши организмы жить в дружбе с окружающим миром. И это относится не только к птицам, животным, растениям. Нашу кожу, полости, и даже клетки населяют миллиарды маленьких существ. Одни нам помогают - такие симбионты как бактерии пищеварительного тракта, организмы, поедающие кожные выделения и мёртвые клетки, другие - "спят" в ожидании, когда наш иммунитет отключится и больше не будет опасен для их массового размножения.
Поверьте, если бы люди действительно погибали от злобных грибов-слизевиков, то за миллионы лет сосуществования рядом, они бы уже убили в лесах всех, кто дышит и сейчас эту статью читал бы разумный папоротник, задаваясь вопросами , кто такая Косуля, и как должно выглядеть существо под названием "Птицы" ))