89,8K подписчиков

Пенсионеров уверяют, что индексация пенсий на 4,8% покроет инфляцию в 12,4%

46K прочитали

С 1 января 2023 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 4,8% - такая цифра уже заложена в бюджете нового социального фонда, объединившего в себе ПФР и ФСС.

Инфляция же по итогам 2022 года, по самым скромным прогнозам Минэкономразвития, на которые ориентирован бюджет, составит 12,4% (по прогнозам других ведомств и международных аналитиков она будет еще выше).

Действующее российское законодательство предполагает ежегодную индексацию пенсий не ниже, чем на уровень инфляции. Соответственно, у пенсионеров возникает логичный вопрос: а почему при инфляции пусть даже 12,4% индексация составит всего 4,8%, то есть, в 2,6 раза меньше?

С 1 января 2023 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 4,8% - такая цифра уже заложена в бюджете нового социального фонда, объединившего в себе ПФР и ФСС.

И этот вопрос стал настолько остро, что власти принялись активно убеждать пенсионеров в том, что индексация пенсий в 4,8% покроет инфляцию в 12,4%, да не просто, а еще с запасом! Ну а если убеждения чиновников для пенсионеров звучат неубедительно, то появляются некие независимые эксперты, утверждающие то же самое.

С 1 января 2023 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 4,8% - такая цифра уже заложена в бюджете нового социального фонда, объединившего в себе ПФР и ФСС.-2

Вот как эксперт Финансового университета при правительстве РФ (можно утверждать, что он независимый?) Александр Сафонов объясняет через СМИ, каким образом индексация на 4,8 % покроет инфляцию.

С 1 января 2023 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 4,8% - такая цифра уже заложена в бюджете нового социального фонда, объединившего в себе ПФР и ФСС.-3

Мол, с июня то уже индексировали пенсии на 10%. И если сложить те 10% и новые 4,8%, то получится даже не 14,8%, а более 15% (новые проценты считаются уже от нового уровня), что больше прогнозного уровня инфляции.

Переведу это на понятный язык. Пенсионеров хотят убедить в том, что повышение пенсий в прошлом покроет инфляцию в будущем. Но это совершенно не так.

Показываю, как нужно было бы считать, чтобы пенсионеры остались довольны.

По состоянию на июнь годовая инфляция была равна 17,1%. Из них внеплановой индексацией пенсий было покрыто только 10%, а 7,1% остались непокрытыми.

По состоянию на январь годовая инфляция составит 12,4%. Из них индексацией покроются только 4,8%, а 7,6% останутся непокрытыми.

Если совсем просто: к июню цены выросли на 17,1%, а пенсии на 10%. К январю цены вырастут на 12,4%, а пенсии - на 4,8%. Где покрытие еще около 15% (7,1%+7,6%) инфляции за этот год - непонятно.

И даже если теоретически добавить к пенсии эти неучтенные 15%, то все равно индексация покроет рост цен лишь за прошлый, уже прошедший год. Но жить пенсионерам на новую пенсию нужно будет не в прошлом, а в будущем году. То есть, правильнее было бы индексировать пенсии не только на прошлую, а и на будущую прогнозную инфляцию. Ну это уже вообще за пределами мечтаний, наверное.

А пока фактически получается, что индексация пенсий не опережает инфляцию, а примерно наполовину от нее отстает. Но всему, как видите, можно найти нужное объяснение, было бы желание.

Как любят говорить: критикуешь - предлагай. Поэтому у меня есть предложение, как можно было бы справедливо индексировать пенсии, я изложил его в отдельной статье:

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!