Найти тему
Музей Тропинина

Алексей Столыпин по прозвищу "Монго". Каким был прототип Печорина?

Одна из наших любимых рубрик «О чём молчит портрет» расскажет сегодня о миниатюре из коллекции музея с портретом Алексея Аркадьевича Столыпина (1816 - 1858), который вошёл в историю русской культуры под прозвищем Монго.

👤 Алексей Аркадьевич приходился дядей Михаилу Юрьевичу Лермонтову, но был младше поэта на 2 года. Отец его был родным братом бабушки Лермонтова. Фактически же, Алексей и Михаил были, как двоюродные братья. Они вместе служили, кутили, развлекались, были близкими друзьями. Пристальное внимание к фигуре Алексея Аркадьевича со стороны биографов поэта вызвано и тем, что Столыпин два раза выступал секундантом на дуэлях Лермонтова, в том числе, на той самой последней, роковой.

Каким же был человеком Алексей Столыпин? Тут не всё просто. По воспоминаниям (и это видно по его портретам), он был очень хорош собой и фигурой, и наружностью. Красота его стала именем нарицательным. На военной службе проявлял мужество, слыл храбрым человеком. Считался образованным, галантным и благородным. Склонным к флегматичности. В пору отставки одевался, как денди, и вёл самый праздный образ жизни. Считается, что многие черты героя того времени – Печорина – Лермонтов списал со своего друга.

Но вот, что интересно. 🤔 Сам Столыпин никогда ни словом не отозвался о Лермонтове. Он не оставил воспоминаний или цитат. Лермонтов, можно сказать, также «промолчал». Единственно свидетельство о ближайшем товарище – ироничная поэма «Монго», которая была написана не для публикации, а для узкого круга друзей. Прозвище своё Алексей Аркадьевич получил то ли по кличке верного пса, то ли по имени героя книги, то ли по имени популярного тогда путешественника.

Монго – повеса и корнет,

Актрис коварных обожатель,

Был молод сердцем и душой,

Беспечно женским ласкам верил

И на аршин предлинный свой

Людскую честь и совесть мерил.

Породы английской он был –

Флегматик с бурыми усами,

Собак и портер он любил,

Не занимался он чинами,

Ходил немытый целый день,

Носил фуражку набекрень;

Имел он гадкую посадку:

Неловко гнулся наперед

И не тянул ноги он в пятку,

Как должен каждый патриот.

Но если, милый, вы езжали

Смотреть российский наш балет,

То верно в креслах замечали

Его внимательный лорнет.

Часть современников отзывались о Монго совершенно противоположно первым. Хотя его привлекательность и храбрость сомнению не подвергались, а вот ум – да. Вялый, неинтересный, прятавший под внешним лоском и воспитанием отсутствие какого-либо значимого наполнения. Жуир и лентяй, относящийся к жизни легко, а к людям с равнодушием. Да и в поэме «Монго» Лермонтов своего героя описывает достаточно не комплиментарно. Но опять же, это художественный вымысел, ничем не подтверждённый.

И хотя Столыпин считался человеком, хорошо знавшим правила дуэли, и в деле с Мартыновым он был чуть ли не единственным, кто воспринимал происходившее всерьёз, некоторые современники говорили, что именно его ошибка в ведении дуэли привела к смерти Лермонтова.

👉 Личность Аркадия Алексеевича остаётся для нас загадкой. Но тот факт, что такой сложный и проницательный человек как М.Ю. Лермонтов был его близким другом на протяжении многих лет, намекает, как минимум, что Столыпин всё же был человеком неординарным.

Монго пережил поэта на 17 лет и из-за болезни уехал лечиться за границу. Там он впервые перевёл «Героя нашего времени» на французский язык и издал его во французском журнале. Безусловно, это было данью таланту и памяти так рано ушедшего друга.

Ваш #музейтропинина

#музеимосквы #ялюблюмоскву