Наступил момент истины, во всем мире задают вопрос, почему именно #доллар каждый из нас должен иметь на "черный" день и когда это закончится. Кого-то это положение вещей просто раздражает, а кто-то беспокоится за свой бизнес и свои инвестиции.
Почему и как произошло, что именно доллар #США стал основной резервной валютой, почему Америка благодаря доллару стала самой могущественной державой в мире, на эти вопросы отвечает эксперт Тайского издания #Asia Times Ян Крикке в статье "Мир на переломном этапе"
Основная мысль статьи - США все время обманывали весь мир.
Начало этой грандиозной аферы исходит еще из Бреттон-Вудского соглашения 1944 года. Тогда Соединенным Штатам какими-то удивительными доводами удалось убедить европейские страны, что придет Советский Союз и заберет все их золотые запасы. И поплыли французские, английские и прочие корабли с золотом в США на надежное хранение.
Есть серьезный момент в этом "телодвижении", почему сталинское руководство пропустило такое перемещение и почему не были заданы вопросы после, например, в Ялте. Если такое разделение Европы уже было заранее предусмотрено, тогда, извините, старую Европу американцы выставили в "дураках".
В 44-м году за унцию золота фиксированно давали 35 долларов, плюс гарантия обмена по первому требованию. Тогда это было очень заманчивое предложение для восстановления Европы. Беспрепятственно, через границы и расстояния можно было организовать любые финансовые и торговые операции, получилось якобы очень удобно.
"Бреттон-Вудская система дала США фактический контроль над “водопроводом” мировой финансовой системы. Доллар стал мерилом всех товаров и услуг, которыми торгуют через границы, и это способствовало послевоенному восстановлению."
Но чтобы не заподозрить Вашингтон в благих намерениях и порядочности, следует отметить, что в 60-х годах европейцы все же почувствовали неладное. США тратили даже на невооруженный взгляд больше, чем зарабатывали. Это и война во Вьетнаме, и целая серия программ президента Линдона Джонсона по преодолению бедности и расовой дискриминации с нескромным названием "Великое общество". За чей счет?
"Французское правительство было первым, кто забеспокоился. В начале августа 1971 года Франция направила военный корабль в Нью-Йорк для репатриации своих слитков."
Но не тут-то было, президент Никсон подготовил новый сюрприз для обмана Европы. И снова, как завороженные, европейцы поверили в порядочность Соединенных Штатов.
"15 августа, президент Ричард Никсон выступил по национальному телевидению США и объявил, что США больше не будут обменивать доллары на золото. Так называемое “золотое окно” было закрыто."
Тогда создалась ситуация "фифти-фифти", или Европа наберется смелости, или США сделает ей предложение, "от которого она не сможет отказаться".
В США нашелся умнейший политик госсекретарь Генри Киссинджер, он отправился в Саудовскую Аравию и уговорил короля продавать нефть только за доллары, предложив взамен военную защиту Эр-Рияду. Американская валюта превратилась в всесильный #нефтедоллар.
После этого дорога к "беспределу" для США была открыта.
"После того, как Никсон отделил доллар от золота, политический орган США потерял свою финансовую дисциплину. У США никогда больше не будет сбалансированного бюджета после того, как они закрыли золотое окно. Государственный долг неуклонно рос, как и дефицит торгового баланса. Правительство может просто создать долг, не беспокоясь о том, что кто-то потребует его золотой эквивалент."
Не вдаваясь в дальнейшие подробности порабощения и паразитирования Соединенных Штатов на мировых экономиках, рассмотрим сегодняшнее положение в долларовых отношениях.
"Правительство США подняло создание долга на новый уровень после финансового кризиса 2008 года. оно потратило миллиарды, чтобы избежать финансовой катастрофы. Истинный размер “спасения Уолл-стрит” был скрыт “туманом обмана". Десять лет спустя правительство увеличило государственный долг на триллионы долларов, с 9 триллионов долларов до почти 30 триллионов долларов. С отделением доллара от золота долг, деноминированный в долларах, начал напоминать схему Финансовой пирамиды. По мере роста долга выплата процентов по государственному долгу стала постоянно растущей статьей бюджета. При хроническом дефиците бюджета правительство могло погасить свой долг, только взяв на себя еще больше долгов."
За время и благодаря победе доллара #Китай смог вывести свое население из нищеты, но начиная с 2008 года беспокойство об адекватности американской валюты стало очевидным. Китай начал активно скупать золото, и его примеру последовали многие страны. Сегодня никто не знает какими золотыми запасами обладает Пекин, но ясно одно, что они превышают американские. Сегодня Китай, Таиланд и другие страны тестируют новую систему платежей на основе цифрового юаня. Россия и Китай договорились использовать #юань и рубль для торговли российскими энергоносителями и китайскими технологиями.
Саудовская Аравия, самый влиятельный член ОПЕК, ведет переговоры с Китаем о продаже нефти в юанях. Поднебесная является основным торговым партнером Саудовской Аравии.
Растущая #дедолларизация в Азии не могла пройти незамеченной в Европе. В ЕС обязательно должны были задуматься о будущем мировой финансовой системы.
Открыто бросить вызов самой могущественной экономике, попытаться поспорить с ней или пойти и на конфронтацию это утопия для любого государства и его валюты. Но, если вывести Европу из долларового прессинга, то эта задача облегается в разы.
"Для США крайне важно удерживать Европу в долларовом лагере. Необходимо предотвратить растущие экономические связи между Европой и Азией, что объясняет попытки последних четырех президентов США торпедировать "Северный поток-2". Россия служит ключевым связующим звеном между Китаем, Индией и Европой. Евразийскому экономическому региону, состоящему из 93 стран и 5,3 миллиарда человек, торгующих между собой, не нужно было бы полагаться на доллар."
Пока США добились своего. #Европа практически отрезана от российских энергоносителей. Взрыв "Северного потока" лишил ее важного козыря для компромиссного решения конфликта на Украине и позволил нефтедоллару оставаться доминирующей валютой.