В 2022 году треть россиян имели дополнительный заработок за пределами основной работы — в десять раз больше, чем в среднем по Европе. Эксперты связывают это со сложной ситуацией на рынке труда.
В мае 2022 года 33,2% всех работающих россиян имели подработку. 10,9% всех респондентов заявили, что имеют постоянную дополнительную работу помимо основной, 7,7% уделяют время подработке несколько раз в месяц, 14,6% — несколько раз в год. К таким выводам пришли эксперты Института общественных наук РАНХиГС.
К октябрю показатель, скорее всего, повысился. «Ситуация с доходами и в целом на рынке труда остаётся довольно сложной. Высокая неопределённость приводит к тому, что многие стремятся находить дополнительные доходы. Также возрастает роль подушки безопасности на случай потери основной работы», — рассказал «Ведомостям» эксперт РАНХиГС Андрей Покида.
Для сравнения, в 2021 году вторую работу имели 29,7% россиян. В Америке показатель составляет 5–6%, в Венгрии — 2,5%, Чехии — 4,5%, Польше — 8,5%, в целом по европейским странам — около 3%.
Чаще всего подработка распространена среди работников в таких сферах, как строительство, ремонт автотранспортных средств и бытовых изделий, недвижимость, здравоохранение, образование и наука.
Эксперты прогнозируют, что до конца 2022 года и в 2023 году на рынке вторичной занятости появятся «синие воротнички». Дефицит рабочей силы наблюдается уже сейчас: вакансий для курьеров в шесть раз больше, чем соискателей, для водителей — в два раза больше.
Читайте также: