О реальной возможности снизить ставку по ипотеке семьям с детьми рассказали в Сбере.
Клиентам Сбера, оформившим в банке ипотеку с государственной поддержкой, сообщили, что при рождении детей они могут перейти на "Семейную ипотеку". Таким образом, ставка будет снижена до 6 процентов. Раньше такое рефинансирование предлагалось лишь клиентам других банков.
Есть ряд условий для перехода на "Семейную ипотеку":
- Ребёнок в семье должен родиться после 2018 года включительно. Также предложение доступно, если в семье есть ребёнок-инвалид в возрасте до 18 лет.
- Остаток задолженности по кредиту не должен превышать 85% от цены жилья - в Москве и Московской области, в Петербурге и Ленинградской области предельная сумма - 12 млн рублей, в остальных регионах - 6 млн рублей.
- Объект недвижимости должен быть куплен у юрлица, а опция рефинансирования распространяется лишь на новостройки.
Рефинансирование ипотек клиентов других банков также доступно. Для этой группы ставка начинается от 5,7 процента.
Как сменить программу
- если кредит оформлен в Сбере - подать обращение онлайн в личном кабинете "Домклика" и затем подписать дополнительное соглашение в офисе. Это бесплатно.
- если кредит оформлен в другом банке - подать заявку на рефинансирование онлайн на "Домклике".
Вице-президент, директор дивизиона "Домклик" Сбербанка Николай Васёв подчеркнул:
Мы хотим, чтобы наши клиенты могли снизить свои расходы на ипотеку. Теперь после рождения ребёнка семьи могут рефинансировать ипотеку по более выгодной госпрограмме. Поскольку ставка по "Семейной ипотеке" ниже, чем по "Господдержке", переход заёмщиков с одной программы на другую поможет им сэкономить десятки тысяч рублей.
Льготные ипотечные программы по-прежнему популярны у жителей России, отмечают аналитики "Домклика". Так, по программе "Господдержка" в сентябре Сбер выдал 14,9 тыс. ипотек на 67 млрд рублей (прирост на 16,6% в количественном выражении и на 14% - в денежном). По "Семейной ипотеке" банк выдал 6,3 тыс. кредитов на 30,6 млрд рублей (прирост на 13,8% и 15,1% соответственно).