На Земле много удивительных, кажущихся фантастическими существ. Например, краб-йети, который ничего не ест. (Вернее, есть-то он, вероятно, ест, но что?.. совершенно непонятно). Или мешкогрудый дендрогастр, у которого мужские особи живут внутри женских и являются в буквальном смысле их паразитами. Или чилийский пиурэ, похожий на подгнивший помидор и живущий внутри панциря из целлюлозы, как будто он не животное, а растение. Или "обыкновенные" (как бы не так!) грибы, о которых мы недавно рассказывали.
Но, пожалуй, самым удивительным является существо под названием конволютида, или Symsagittifera roscoffensis из класса бескишечных турбеллярий. Многие из нас его видели, но мало кто догадывается, что это за чудо!
Конволютиды – это животные. Каждая конволютида по отдельности – очень маленькая, чуть больше песчинки (смотрите ниже). Из всего пищеварительного аппарата у конволютиды есть только рот, который... никуда не ведёт!
И это ещё не всё. Зелёный цвет этих животных объясняется наличием в их клетках зёрен хлорофилла – того самого хлорофилла, который содержится в клетках растений. Откуда он там берётся?
А вот откуда... Вылупившаяся из яйца молодая конволютида совершенно белого цвета и не содержит хлорофилла. Первое, что она делает, как только вылупится, – отправляется «на охоту».
В тех же океанских водах, где водятся конволютиды, активно плавают микроскопические зелёные водоросли Tetraselmis convolutae. Молодая конволютида заглатывает водоросли, однако не переваривает их. Вместо этого водоросли внедряются в клетки внутренней ткани конволютиды и начинают мутировать!
У водоросли исчезает глазок, жёсткая клеточная стенка и даже жгутики; она теряет способность к размножению и полностью интегрируется внутрь клетки конволютиды, навсегда становясь её неотъемлемой частью!
Вместо того, чтобы переварить растение и использовать её питательные вещества (как это делают все нормальные животные), конволютида встраивает растения в свой организм. После того, как клетки молодой конволютиды соединятся с достаточным количеством водорослевых клеток, животное прекращает есть – навсегда.
В дальнейшем конволютиде для того, чтобы получить запас энергии, достаточно просто «понежиться на солнышке». Необходимую энергию она получает от захваченных водорослей. Но если вылупившаяся из яйца конволютида в первые часы своей жизни не наглотается водорослей, она погибнет от голода.
В биологии известно много примеров совместного взаимовыгодного существования различных существ – симбиоза. Но чтобы съеденный организм мутировал и становился частью клеток другого... Случай совершенно уникальный!
А мы всё о каких-то инопланетянах мечтаем...
Читайте также:
Существо без мозга, которое решает задачи и управляет чужим сознанием / Или: Что не так с этими помидорами? Они живые! / Или: «Все мужики – паразиты!», или Удивительное существо с планеты Земля / Или: Животное, которое... ничего не ест?
Хотите читать настоящий "Лучик", но не хотите связываться с почтой и переплачивать? Оформите электронную подписку! Перейдите по ссылке и, заполняя форму вверху страницы, на втором шаге в строке "Версия журнала" выберите опцию "Электронная версия журнала".
И "Лучик" будет приходить вам по электронной почте! Это дешевле и гораздо быстрее.