Найти тему

Депрессия передаётся по наследству?

Депрессия - одно из самых распространенных в мире расстройств настроения. Это заболевание может поражать все возрастные группы.

У детей соматические симптомы встречаются чаще, чем у взрослых. У взрослых преобладают когнитивные проблемы и проблемы с настроением.

Это расстройство может сочетаться с несколькими изменениями, которые влияют на все сферы жизни человека.

Обычно наблюдаются следующие изменения:

Нарушения эмоционального состояния, например, глубокая печаль, чувство безнадежности. Отсутствие интереса к тому, что раньше было интересно.

Когнитивные расстройства или расстройства мышления, включая иррациональные представления о себе, других и мире. Трудности в осуществлении психологических процессов, таких как память, концентрация, внимание и т.д. Патологическая самокритика

Поведенческие нарушения: психомоторная медлительность, снижение и ухудшение активности на всех уровнях (социальном, исполнительском, самообслуживания и т.д.), пассивность и избегание

Физиологические нарушения: к ним относятся нарушения сна, отсутствие аппетита, сексуальные расстройства. Соматизация, например: головные боли, боли в животе, отсутствие энергии и постоянное чувство усталости

 

Один из самых распространенных вопросов - является ли это расстройство наследственным. Многие исследования говорят нам о том, что, как и любое другое заболевание, депрессия имеет генетический компонент.

В большом числе случаев депрессия имеет семейный анамнез. Однако это само по себе не определяет, что человек унаследовал болезнь. В возникновение болезни может вмешаться ряд важных факторов. Этими факторами становятся события в жизни человека, социальные и психологические факторы.

Кроме того, некоторые люди более склонны к развитию депрессии, и в этом случае вышеупомянутые факторы складываются в каждом конкретном случае. Таким образом, чем более уязвимыми они являются, тем больше вероятность того, что они будут страдать от этого расстройства.

Согласно исследованиям генетического компонента депрессии, похоже, что существует ряд генов, которые вовлечены в этот процесс. Однако на них влияет действие факторов окружающей среды.

В случаях так называемой "эндогенной" депрессии видно, что влияние внешних факторов не является решающим. Другими словами, депрессия обусловлена внутренними и органическими причинами функционирования нашего мозга, здесь нужно более детально анализировать наследственный компонент.

В этом случае, если у человека есть семейная история депрессии, может быть задействован генетический фактор. Однако это не будет определяющим фактором.

В случае депрессии физиологическое функционирование мозга показывает нарушения в некоторых нейротрансмиттерах, отвечающих за регуляцию эмоций. Для того чтобы эти расстройства не возникли, не обязательно иметь семейную историю этого заболевания.

Согласно выводам исследований, проведенных на эту тему, при сравнении населения в целом и людей, у которых в семье была депрессия, замечено, что это расстройство более распространено среди последних.

Что касается функционирования нейротрансмиттеров, участвующих в депрессии, то при их изменении люди могут стать более склонными интерпретировать события в окружающей среде в негативном ключе. Или даже то видение, которое они имеют о себе.

Депрессия может передаваться по наследству. Также нужно знать, что то, как мы думаем, как интерпретируем ситуации, убеждения и шаблоны (себя и мира в целом) также усваиваются детьми.

Среда, в которой мы растем и развиваемся, напрямую влияет на то, как мы видим мир. Например, если один из наших близких членов семьи, например, отец или мать, имеет склонность видеть вещи в негативном свете и проявляет эту негативную тенденцию вербально, через свое отношение или поведение, ребенок, вероятно, вырастет и впитает всё. Вероятно, он примет тот же способ интерпретации того, что его окружает, что сделает его более склонным к депрессии.

Таким образом, наследственность будет еще одним компонентом, но не единственным и не самым основным.

Стрессовые жизненные события, потери, крупные перемены и т.д., также являются факторами риска, которые могут способствовать развитию депрессии.

Исследования показывают, что факторы риска могут увеличить генетический риск, который есть у человека. Таким образом, взаимодействие всех факторов приводит к этому сложному расстройству.

При психических расстройствах всегда необходимо принимать во внимание многочисленные этиологические и причинные факторы, то есть те, которые определяют происхождение болезни. Что касается лечения, то это очень важно и необходимо. В дополнение к вмешательству в факторы, поддерживающие проблему.

#депрессиялечение #депрессиясимптомы #депрессиялечение #воспитаниедетей #еленаевпатова #психологмосква #психология #психологонлайн #психологияболезней #полезныесоветы

Пройти диагностику, задать вопросы, записаться на консультацию- WhatsApp +79175388503 Елена