Центральный банк Европы предоставил информацию по статистике инфляции Евросоюза по итогам сентября в годовом выражении. По итогу, обновленные показатели в пять раз превысили целевые. Не оправдались ожидания экономистов, которые предсказывали, что инфляция в годовом выражении в ЕС на конец сентября займет отметку в 9,7%, но вместо этого достигла 10%. Хотя еще в начале года эксперты заявляли, что повышение уровня инфляции до 2% можно считать довольно негативным развитием событий. Все выше и выше стремится инфляция и в отдельных субъектах Евросоюза:
- в Бельгии впервые за полвека инфляция достигла максимума в 11,4%;
- Австрия фиксирует 10,5% по инфляции;
- Италия - 9%;
- Польша - 17,2%.
Отдельно стоит упомянуть Прибалтийский регион. Так, на фоне украинского кризиса и санкционной политики в отношении России уровень инфляции составляет:
- в Латвии - 22,4%;
- в Литве - 22,5%;
- в Эстонии - 25%.
Предоставляя такие показатели, Центробанк Евросоюза недвусмысленно дает понять, что все методики, направленные на удержание роста инфляции, себя не оправдали. А единственное, что предпринял европейский регулятор в этом отношении - вновь поднял ключевую ставку.
И это не предел. По имеющейся информации, 27 октября ставка будет поднята еще на 75 базисных пунктов.
Чтобы хоть как-то оправдать себя в лице общества, Еврокомиссия привычным образом выставляет главным врагом Россию. Дескать, именно из-за нападения русских на Украину в Европе разразился такой страшный кризис. Топлива нет из-за России, а что есть - подорожало в разы. И единственным способом сдержать агрессивную тактику РФ остается повышение ключевой ставки.
Сомнительно, что данные действия как-то обнадеживают обычных граждан ЕС. После того, как пустеют прилавки магазинов, счета за бытовые услуги отправляют получателей в больницу, а за бензин на заправке нужно буквально драться, продолжение формирования санкций и изоляции РФ выглядит просто как издевка над рядовыми европейцами.