Российская правящая элита, осознаёт оно этого или нет, продолжает активно играть на руку Западу, даже несмотря на все те изменения, произошедшие во внешней и внутренней политике страны за все последние месяцы. Такое мнение в эфире радио «Аврора» высказал экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин.
Главной претензией парламентария к российским либералам стала их монетарная и денежно-кредитная политика. В самую первую очередь это касается Центрального банка страны и российского министерства финансов. Делягин заявил, что эти ведомства всё ещё не стремятся к тому, чтобы выровнять тяжёлую ситуацию внутри экономики.
Это можно сделать только с помощью радикального снижения размера ключевой ставки ЦБ. Только при этом условии, когда и если государство сможет предоставлять отечественным производителям доступные деньги под очень небольшой процент, в России можно будет ожидать ощутимых результатов в направлении пресловутого импортозамещения.
Сейчас же, как считает эксперт, российская элита играет Западу на руку тем, что она не позволяет промышленности внутри страны получить под своё развитие доступный капитал. В условиях жёсткой конфронтации с Западом отсутствие надёжного государственного инвестиционного механизма сразу же сказывается на способности России противостоять санкциям.
Вместо того, чтобы пользоваться разными товарами своего собственного внутреннего производства, руководство страны вынуждено либо идти на существенные компромиссы с нейтральными странами, либо же просто у нас физически исчезают необходимые нам изделия, заменить которые уже нечем. Долго такая ситуация продолжаться точно не может.
Эксперт видит только один выход из текущего положения — это смена всей либеральной команды во всех высоких кабинетах и коридорах российской власти. При чём, чем быстрее произойдёт такая ротация, тем быстрее нам удастся наладить собственное производство всех те товаров, которым нам крайне необходимы уже сейчас и тех, которые скоро понадобятся.