42,5K подписчиков

Что такое амортизационные отчисления, и как их рассчитать

У бухгалтеров всегда много важной и непонятной работы для людей, не причастных к бизнесу. Расчет амортизационных отчислений входит в их число. Что это такое, и как их рассчитать?

У бухгалтеров всегда много важной и непонятной работы для людей, не причастных к бизнесу. Расчет амортизационных отчислений входит в их число. Что это такое, и как их рассчитать?

Что такое амортизационные отчисления

Это один из видов издержек производства. В них включают стоимость основных средств и других активов, когда они утратили свои изначальные свойства. Ими являются материальные и нематериальные активы, например, объекты интеллектуальной собственности.

ФСБУ 6/2020 амортизационные отчисления определяет как постепенное погашение первоначальной стоимости основного средства. А фактически это отчисления, которые идут на восстановление имущества.

Отчисления рассчитываются на все активы, кроме:

  • инвестиционной недвижимости;
  • земельных участков, объектов природопользования;
  • неиспользуемых средств или законсервированных.

Когда начинать и прекращать начисления

Расчет и начисления необходимо начинать с даты появления активов в бухучете.

Но если в учетной политике организации закреплено другое, то расчет надо начинать с 1-го числа месяца появления основных средств (пп. «а» п. 33 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 № ИС-учет-29, п. 7 ПБУ 1/2008).

Прекращают, соответственно, с даты списания. Это логично. Если нет основного средства, то и проводить амортизацию нечего. Или с 1-го числа месяца после месяца списания оборудования. Если такое положение закреплено в учетной политике.

При этом необязательно делать это каждый месяц. Начисления можно рассчитывать на конец отчетного периода в организации.

Чтобы правильно рассчитать амортизацию или провести ее в бухучете, используйте подробную инструкцию, опубликованную у нас на сайте.

Условия для амортизационных начислений

В первую очередь объект начислений — это имущество. Материальное или нематериальное. И оно должно соответствовать таким условиям:

  • принадлежать организации. Кроме имущества, которое передано и находится на балансе другой организации по договору лизинга;
  • использоваться для получения дохода и не являться сырьем или товаром;
  • стоимость превышает 100 000 рублей;
  • срок действия — более 1 года.

Если имущество на реконструкции, реставрации или не используется более года, то оно не входит в список амортизируемого.