На сегодняшний день рубль — нестабильная валюта. Поэтому россияне, имеющие приличный заработок, задумываются о способах его сохранения. После начала спецоперации в Украине отечественная валюта начала стремительно падать, а потом также быстро укрепилась на уровне 60 рублей за доллар. Это было выгодно импортерам.
Однако, усиление санкций, замедление мировой экономики и обострение геополитической ситуации приводят к постепенному ослаблению рубля, на радость Министерству финансов и экспортерам.
💲Официальный курс доллара на сегодня
Для трейдеров ключевой уровень сопротивления — 63 руб.=$1, бюджета — 65 руб. Если отечественная валюта опустится ниже, доходы населения снизятся, и усилится инфляционное давление.
В летние месяцы наблюдался процесс дефляции. В сентябре тренд сменился: потребительские цены увеличились на 0,05%. Причины — рост расходов компаний на:
- Транспорт;
- Сырье;
- Удобрения;
- Энергию и т.д.
Если правительство с оптимизмом смотрит в ближайшее будущее, аналитики боятся, что уже к концу года ситуация в РФ ухудшится. Они заявляют, что инфляция в стране вполне может дойти до 18%.
Что делать простым россиянам?
Первый вариант — переложить сбережения в китайский юань, как это сделал Центробанк.
Переоценка валютных резервов привела к тому, что по итогам прошлого месяца резервы РФ снизились с 565,660 до 540,688 млрд. долларов, т.е., на 4,4%.
За 3 квартала 2022 г. наблюдается сокращение на 14,3%: на 1-ое января сумма составляла 630,627 млрд. долларов.
Пара USD/CNY торгуется по курсу 7 юаней за доллар даже после вмешательства Народного Банка КНР, потому что есть несколько причин:
- рост коронавируса в Китае;
- инвесторы не хотят рисковать;
- на рынке недвижимости наблюдается усугубление кризиса.
Но как только экономическая активность в стране восстановится, китайская валюта сможет укрепляться. Поэтому вложения в юань могут быть выгодными.
Евросоюз и США пока не вводят санкции против НКЦ, но угроза жестких ограничений осталась. Все зависит от ситуации на международной арене. Если она обострится, евро и доллар могут стать запрещенными валютами (на данный момент они имеют статус «недружественных»). О рисках можно судить по отечественным брокерам. Они отказывают в открытии коротких позиций по USD и Euro.
👉 Подписывайтесь на канал — здесь много полезного
Криптовалюта
Второй вариант сохранения сбережений — инвестирование в криптовалюту. Многие граждане активно используют этот инвестиционный инструмент даже несмотря на риски блокировки их кошельков: санкции начинают действовать и на криптобиржи.
Ситуация в этой сфере инвестирования неоднозначная. Популярные активы теряют стоимость, и эксперты пока не видят перспектив для их подорожания. Кроме того, крупные зарубежные криптобиржи начинают запрещать гражданам РФ проводить операции. В качестве примера можно привести Binance, который ввел ограничения для счетов, открытых россиянами.
Специалисты советуют приобретать Ethereum. Это вторая по популярности криптовалюта, перешедшая на новый алгоритм. Можно вложить средства в Cardano, сеть которой также обновилась. Популярны стейблкоины, курс которых стабилизируется в привязке к курсам обычных нам валют.
Альтернативные варианты
Если не хотите переводить средства в юани и боитесь криптовалют, для сохранения сбережений можно:
- использовать банковские депозиты;
- приобретать недвижимость;
- покупать облигации;
- инвестировать в золотовалютные активы.
Мы предложили вам основные способы сохранения денег. Какой из них выбрать, решать вам.
Интересная тема? ❤️Ставьте лайк и мы узнаем, что вас интересует больше всего!
Еще больше информации про банки и инвестиции смотрите на нашем сайте 1000bankov.ru ◅