Европа ввела запрет на импорт российской нефти, но она не хочет полностью отказываться от ее поставок, пишет Nihon Keizai. Иначе региону грозят рост цен и усиление инфляции. А потому ЕС продолжит закупки — через посредников.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Европа запретила импорт российской нефти, но она завозится из Индии и Ближнего Востока
5 февраля Европейский союз наложил запрет на импорт российских нефтепродуктов. Эта мера введена дополнительно к эмбарго на черное золото, которое вступило в силу в декабре 2022 года. Как это изменит мировые потоки нефти?
В 2021 году, до украинского конфликта, страны ЕС импортировали чуть более 1,2 миллиона баррелей российских нефтепродуктов в день, а в 2022 году — около 1,4 миллиона баррелей в день. После того, как ЕС объявил эмбарго в июне 2022 года, он начал стремительный импорт, чтобы обеспечить свои запасы до того, как ограничения вступят в силу. Судя по текущей статистике, паники, скорее всего, удастся избежать. Однако стабильность европейского нефтяного рынка зависит от закупок из других источников, помимо Москвы.
По данным американского нефтяного журнала Petroleum Intelligence Weekly (PIW), объем поставок дизельного топлива из Индии в Европу в январе достиг почти 300 тысяч баррелей в день. А экспорт в Индию российской нефти в последнее время увеличился с примерно 50 тысяч баррелей в день до СВО до примерно 1,25 миллиона баррелей в день. Дели покупает ресурс со значительной скидкой, потом черное золото перерабатывается внутри страны и частично поставляется в Европу. Поток нефти сейчас идет по маршруту, которого раньше не было.
Кроме того, Москва нарастила экспорт нефтепродуктов в Турцию и страны Северной и Западной Африки. Государства, которые зависят от сильного доллара и слабой национальной валюты, привлекает российское топливо, поскольку его можно приобрести по низким ценам. Помимо удовлетворения внутреннего спроса, они могут разрабатывать смеси с собственной продукцией и экспортировать их в Европу.
Хотя ЕС требует дополнительных санкций против Москвы, но при этом хочет избежать повышения стоимости нефти на рынке и ускорения инфляции из-за дефицита предложения. Поэтому он нормально относится к тому, что другие страны увеличат закупки сырой нефти и нефтепродуктов из России, будут их перерабатывать, а затем перепродавать на европейский рынок.