По словам главного конструктора Российской орбитальной станции (РОС) Владимира Кожевникова в период с 2027 по 2030 год для создания РОС в космос запустят пять модулей. Первый - Научно-энергетический модуль (НЭМ) отправится на орбиту на борту ракеты-носителя «Ангара-5М». Затем стартуют узловой, шлюзовой, базовый и целевой модули станции.
«На данный момент срок запуска первого, научно-энергетического, модуля планируем на конец 2027 года, узлового, шлюзового, базового и целевого модулей — на период 2028–2030 годов», — сообщил ТАСС Кожевников, являющийся заместителем генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия». Окончательные сроки развёртывания РОС будут определены после завершения эскизного проектирования уже в этом году, уточнил он. Конструктор рассказал, что в эскизном проекте будут определены требования по доработке НЭМ, к реализации которых приступят в 2024 году.
Согласно проекту, модули, выработавшие ресурс, будут заменяться на новые. Это позволит постоянно поддерживать работоспособность РОС, модернизируя ее для обеспечения необходимого уровня оснащения.
Станция будет защищена от метеороидов и космического мусора специальной многослойной броней -противометеороидными экранами. Таким образом модули РОС будут защищена от «пробоя для частиц до 1 см, летящих со скоростью до 10 км/с».
Как и МКС, при необходимости новая станция сможет уклоняться от крупного космического мусора, с помощью её собственных двигателей и/или двигателей пристыкованных кораблей. На РОС будут использоваться роботы, виртуальная и дополненная реальность.
Запуск экипажей будет осуществляться с космодрома Восточный в рамках стратегии «новая станция — новый корабль — новый космодром». Трасса выведения космических кораблей к РОС пройдёт над Сибирью, Крайним Севером, включая Северный Ледовитый океан, уточнил Владимир Кожевников.
Источник ТАСС.