Любой переезд – это большой и сложный челлендж. Особенно если речь идет о переезде всей семьей в новое незнакомое место. Оставить все, что есть в родном городе, – психологический вызов и для взрослых, и для детей. Как морально подготовиться к этому событию самому и что говорить ребенку? На вопросы ответила детский психолог и ОРКТ-терапевт Анна Резникова.
Переезд с ребенком: к чему готовиться родителям
Для детей дошкольного или младшего школьного возраста переезд может быть чуть проще, а вот от подростков скорее стоит ожидать только одной реакции: «Я не хочу, у меня тут друзья, школа, комната, кружок (подставьте свое)».
Ребенок может даже не вербализировать свое «не хочу», но по реакциям вы поймете, что его что-то не устраивает. Например, ребенок может стать молчаливее или, наоборот, начнет устраивать истерики. Может отказываться что-то делать по вашей просьбе или будет пытаться всем угодить, как бы намекая: «Ну я же хороший, давайте останемся тут?». Может начать торговаться: «Давайте я тут буду лучше учиться, меньше сидеть в интернете, и мы никуда не поедем?». К таким реакциям надо быть готовым.
Еще одно важное следствие стресса – возможные психосоматические реакции. Например, у ребенка будет чаще болеть голова или спина, начнется простуда. Это тоже может быть сигналом о дискомфорте и поводом начать конструктивный и понятный диалог о переменах и будущем.
Помните, что переживать из-за переезда может даже абсолютно спокойный ребенок-флегматик. И это нормально.
Когда начинать рассказывать ребенку про переезд
Как только вы примете решение о переезде «взрослым кругом», начните разговор о планах с ребенком. Даже если до переезда полгода или несколько месяцев – говорите без утайки, настраивайте, обсуждайте, спрашивайте. Не стоит думать, что, если вы оттянете момент разговора до последних недель и поставите ребенка перед фактом, он будет меньше стрессовать. Наоборот, тогда шок будет резким и переезд станет довольно болезненным и травмирующим опытом.
Запас времени до переезда, во-первых, даст вам возможность понаблюдать за реакцией ребенка и подготовить его. Во-вторых, если будет совсем тяжело, вы успеете взять пару-тройку сессий у детского психолога, чтобы процесс шел более гладко.
Что важно объяснить ребенку до переезда
1. Причины. Необязательно выкладывать все-все карты. Но объяснить понятным для ребенка языком, зачем, куда и как вы планируете переезжать, все-таки нужно. Это поможет ему найти опору и смысл в ваших действиях и решениях.
2. Сроки. Расскажите, сколько у вас времени до сборов и переезда, что вам необходимо успеть за это время (особенно о тех делах, которые нужно сделать вместе). Кстати, чтобы морально подготовиться к переезду, можно как раз вместе с ребенком составить небольшой список дел, чек-лист – куда бы вы хотели сходить, что сделать, с кем повидаться на старом месте.
3. Поддержка и близость. В любом разговоре про переезд подчеркивайте, что ребенок не останется в одиночестве. Прямо вот так: «Мы понимаем, что тебе сложно, но знай: мы рядом, ты не один». Старайтесь давать ребенку максимальную поддержку и не корите его за переживания. Напротив, попытайтесь разделить их.
4. Друзья и родственники. Объясните ребенку, что в другом городе он сможет поддерживать связь со старыми друзьями через интернет, звонить любимой бабуле по телефону, продолжать играть в игры со знакомыми. Да и вообще, переезд не значит полное сжигание всех мостов со старым миром.
5. Личные вещи. Сядьте с ребенком в его комнате или там, где хранятся его вещи и игрушки, и обсудите, что из этого он хотел бы взять с собой. Это поможет ребенку ощутить важность себя в процессе переезда и немного облегчит расставание с домом. Если набор вещей, которые можно взять с собой, ограничен, договоритесь, что вы упакуете какую-то часть и потом ее доотправят на новое место друзья или родственники.
6. Возвращения. Скажите ребенку, что вы сможете приезжать домой и навещать всех, кто остался (конечно, только если планируете это делать). Учитывайте, что говорить про конкретные сроки не стоит. Но возможность приехать обратно, например на каникулах, даст ребенку понять, что старый мир никуда не исчезает – в него можно вернуться.
Как помочь ребенку адаптироваться на новом месте
Адаптационный период с трудом дается не только детям, но и самим взрослым. Так что советы по этому вопросу, скорее, общие для всей семьи.
1. Сохраните правила дома. Например, вы каждый вечер ужинаете все вместе в какое-то конкретное время, читаете перед сном, делаете зарядку по утрам или играете в настолки по субботам. Обязательно сохраните ритуалы и на новом месте. Это поможет ребенку вжиться в рутину и даст понимание, что вы рядом, а жизнь продолжается.
2. Устройте квест по поиску приятных мест в новом городе. Даже если ваше любимое кафе около старого дома ничто и никогда не заменит, найти новый любимый парк или набережную, площадку или даже магазин всегда получится. Ищите «свои места». Можно даже нарисовать карту города и отмечать на ней точки, которые вам понравились.
3. Дайте возможность искать друзей, но не принуждайте это делать. Кружки, секции, площадки, новая школа – если ваш ребенок любит социализироваться и легко находит контакт с людьми, ему будет важно отыскать «своих». Лучше делать это постепенно. Если же ребенок интроверт, то лучше не настаивать и не пытаться «запихнуть» его в социум. Это может стать дополнительным триггером.
4. Не хочет – не заставляйте. Это касается любых дел.
5. Будьте рядом. Всегда помните, что вы – взрослый и переезд – это ваше решение. Вы сами должны быть устойчивым взрослым, который уверен, что сможет выдержать любое поведение ребенка и помочь ему. В психологии это называется «контейнировать эмоции» – принимать часть стресса и переживаний на себя, тем самым разделяя чувство другого, того, кто слабее, и помогая ему.
6.Обратитесь к психологу. Если вы чувствуете, что не вывозите, а ребенок тоже в потерянности и фрустрации, попробуйте взять консультации с психологом. Не обязательно большой курс, но хотя бы пару встреч, чтобы базово разобраться в самых сильных триггерах и разобрать свою и детскую тревоги.
Виктория Бордукова