Ираги привёз Самоху в поместье госпожи Суру и почему-то лично извинился перед хозяйкой поместья за вчерашнее его отсутствие. Мать Барука была польщена визитом лорда и его галантностью. Поэтому, сразу же пригласив дорогого гостя на обед, она всячески старалась угодить ему. Ираги стойко держался, принимая знаки внимания хозяйки поместья, как должное. Самоха старался не встревать в их беседу, размышляя над поставленной императором задачей.
После обеда Ираги сообщил, что у него на сегодня ещё есть дела, и собрался покинуть поместье. Перед самым отъездом он сказал Самохе, чтобы тот завтра не исчезал никуда.
— Нам нужно съездить в императорскую канцелярию, чтобы подписать необходимые документы. Такие дела лучше не откладывать в долгий ящик. А то потом тебя снова искать полтора месяца придётся, — сказал он, садясь в экипаж.
— Хорошо, — согласился Самоха.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Третья. Часть 51.
Когда он вернулся в дом, госпожа Суру, переключившись на него, принялась выспрашивать, как они познакомились с героем империи. Пришлось рассказать ей в общих чертах о встрече, не вдаваясь в детальные подробности.
Оказалось, что факт его участия в боевых действиях был не известен хозяйке поместья, поэтому врать Самохе особо не пришлось.
— Так он заметил ваш талант архитектора в Гефшальте? — удивилась госпожа Суру.
— Ну, в общем да. Позднее я помогал возводить укрепления на границе империи по просьбе лорда Мацуба, — произнес Самоха. — А сегодня мы просто встретились во дворце перед приёмом.
— А что за дела у вас завтра? — не унималась госпожа Суру.
— Лорд Мацуба хочет, чтобы я возвёл несколько служебных построек для почтовой службы, — ответил Самоха.
— О, это прекрасно! Я хорошо понимаю его. Всегда надежнее воспользоваться проверенным специалистом, чем искать нового, — заключила госпожа Суру. — Полагаю, для вас это хороший способ быть замеченным в столице империи.
— Наверное, вы правы, госпожа Суру. К сожалению, я мало что смыслю в подобном, — поморщившись, ответил Самоха.
— Вам надо быть более амбициозным, — заключила хозяйка поместья.
Самоха тяжело вздохнул. Было похоже, что он обречён выслушивать весь вечер нравоучения госпожи Суру.
Наутро, сразу после завтрака, за Самохой приехал Ираги. Они почти сразу уехали и до самого обеда были заняты получением необходимых документов. Оказалось, что даже могучее имя героя империи не могло провернуть закостенелый механизм бюрократической системы быстрее, чем он двигается обычно. Становилось понятно, что кучка столичных бумагомарателей могла остановить любой прогресс в империи.
К счастью Ираги не понаслышке был знаком со всеми тонкостями работы канцелярии, и его упорство дало, в конце концов, нужные плоды. После нескольких часов обивания порогов, наконец-то все разрешения были подписаны и документы получены. Самоха даже немного устал, пока ставил свои подписи на десятках документов.
Из канцелярии они проехали к северным воротам города и, осмотрев несколько свободных мест вдоль стены, выбрали подходящее. Там стояли какие-то заброшенные постройки. Наведавшись в городскую ратушу, они достаточно быстро получили все бумаги на нужные им постройки, и казалось, на этом всё было завершено. Самоха даже начал подумывать об отдыхе. Но не тут то было. Экипаж Ираги, вместо выезда из города, почему-то свернул в другую сторону. Не успел Самоха спросить, куда они едут, как экипаж свернул в распахнувшиеся перед ними кованые ворота, и направился через парк в сторону стоявшего за деревьями здания.
Перед парадным входом в здание стояло несколько отполированных до блеска экипажей, рядом с которыми суетились слуги. Когда они подъехали туда, Ираги вышел из экипажа первым. Самоха последовал за ним, но прежде чем он успел выйти, снаружи донесся женский голос.
— Ах, это вы лорд Мацуба! Рада видеть вас в добром здравии. Так значит, я была права, и это великолепное поместье император даровал вам, а не какому-то мифическому барону, — произнёс голос.
— Госпожа Риусто, что вы тут делаете? — спросил Ираги.
Самоха выбрался из экипажа и увидел статную женщину лет сорока на вид. Она была одета в дорогое платье столичного пошива. Женщина стояла перед Ираги с гордым видом, что говорило о её высоком положении в обществе.
— Я приехала забрать свои вещи, лорд Мацуба. Я прожила в этом поместье почти тридцать лет. Тут осталось столько дорогих мне вещей, что их не увезти даже за неделю. Вы же знаете, император выделил нашей семье на переезд тридцать дней, — заявила женщина.
— Госпожа Риусто…
— Можете звать меня Мари, — перебила его женщина.
— Госпожа Мари, я откровенно надеялся, что вас сегодня не будет в поместье, — в лоб заявил Ираги.
— Ваша жестокость в словах просто обезоруживает меня, — почему-то улыбнувшись, произнесла женщина. — До меня дошли слухи, что сегодня прибудет новый владелец поместья. Я не могла упустить момента, чтобы не взглянуть на него. И тут такая неожиданная приятность. Приезжает сам герой империи!
— Не хочу вас расстраивать госпожа Мари, но поместье подарено не мне, — ответил Ираги и обернулся в сторону Самохи.
Только тут его высокородная собеседница, наконец-то обратила своё внимание на вышедшего из экипажа человека. Перемена в её лице была такой резкой, что было заметно, как опускаются уголки её рта, теряя свою улыбку.
— Позвольте вам представить нового владельца поместья. Это барон Ирити, — произнёс Ираги.
Самоха молча шагнул в их сторону и склонил голову в учтивом поклоне.
— Барон, познакомьтесь. Перед вами герцогиня Риусто. Её ныне покойный супруг был бывшим владельцем этого поместья. Хотя должен признать, что подобных поместий в их семье не мало, — произнёс Ираги.
— Доброго вам дня, госпожа Риусто, — вежливо произнёс Самоха. — Для меня большая честь быть знакомым с вами.
Герцогиня смерила его почти презрительным взглядом и ничего не ответила на приветствие.
— Очень жаль, лорд Мацуба, что не вы стали владельцем этого прекрасного поместья. Я надеялась, что оно достанется более высокородной семье, — откровенно заявила герцогиня.
— Перестаньте, госпожа Риусто. Барон мой хороший друг. Я не хочу, чтобы он плохо думал о вашей прекрасной семье, — предупредил её Ираги.
— И всё же, мне правда жаль, — ответила герцогиня и, повернувшись, направилась внутрь здания.
Ираги повернулся в сторону Самохи.
— Не думай о госпоже Риусто плохо. Она провела тут многие годы, и покидать дорогое её сердцу место ей нелегко, — произнёс Ираги.
— Ну, так может нам стоило приехать через четыре недели? Я вовсе не против, чтобы герцогиня закончила тут со своими делами, — предположил Самоха.
— Нет. Император желает, чтобы ты вступил в права немедленно. К тому же, если герцогиню не поторопить, то она будет ещё полгода сюда наведываться, — заявил Ираги.
— Да мне собственно всё равно. Пусть хоть весь год занимается тут. Я не собираюсь пользоваться этим поместьем часто, — ответил Самоха.
— Вот поэтому, император и заставил привезти тебя сюда сегодня. Он решительно настаивает, чтобы это поместье стало твоей резиденцией, — ответил Ираги.
— Хорошо, хорошо, — согласился Самоха, не желая вступать с другом в полемику.
— Идём. Надо представить тебя прислуге и осмотреть дом, — заявил Ираги.
Поместье оказалось внушительным. Только сам дом имел четыре полноценных этажа, не считая мансарды. В нём было по несколько десятков комнат на каждом этаже. Плюс пара приличных залов. Обеденные, гостевые и прочие помещения, имели внушительны размер. Широкие лестницы из белого камня впечатляли массивностью перил. Внутреннее убранство так же впечатляло. На потолках было множество мозаик и барельефов. Колонны и стены были преимущественно белыми. Их покрывали росписи из золотых витиеватых линий. Так же в здании было много картин неизвестных Самохе людей и скульптур великих деятелей империи в прошлом. О некоторых ему попутно рассказал Ираги.
Поместье обслуживали два десятка служанок и слуг под командованием управляющего. Ещё было трое садовников, которые обслуживали парк в поместье. Ираги приказал всем построиться в приёмном зале и объявил, что с сегодняшнего дня Самоха является новым владельцем поместья. На вопрос, какие будут у него указания, Самоха сообщил, что пока всё останется по-старому.
— Послушай, Мока. Это поместье находится на полном обеспечении императорского дома. Подобные поместья жалуют выдающимся личностям империи. Так что, если у тебя есть какие-то пожелания, можешь не стесняться. Казна выделит нужные средства на улучшения, — пояснил Самоха.
— Казенный дом, стало быть. Тогда, тем более ничего не нужно. Не хватало ещё тратить деньги из казны на глупые прихоти, — ответил Самоха.
— Мока, перестань. Император желает сделать тебе приятное. Он до сих пор переживает, за то, что пожаловал тебе земли в богом забытой области империи, — произнёс Ираги.
— Прошлого не воротишь. К тому же, я там, знаешь ли, уже пообжился, — ответил Самоха.
— Ладно, не будем об этом. Просто иногда приезжай сюда, этого будет вполне достаточно, — произнёс Ираги.
— Хорошо, — согласился Самоха.
Они осмотрели прилегающую территорию и прошлись по парку. Ираги очень волновал вопрос времени, отведенный на создание почтовой службы и он всячески собирался помогать Самохе. За этим разговором их и застал слуга из поместья.
— Господин лорд, господин барон. Обед подан. Госпожа герцогиня просила вас не опаздывать, — произнёс он.
Когда они с Ираги поднялись в обеденную, слуги уже подавали блюда. Герцогиня Риусто сидела во главе стола, распоряжаясь происходящим. Ираги сел напротив окна, Самоха выбрал стул рядом. Слуги тут же подали им столовые приборы и стали накладывать нечто, похожее на рагу с тушеными корнеплодами. Самоха смотрел на блюда без особого аппетита. Ираги напротив, принялся за еду, словно только этого и ждал. Не успел Самоха распробовать поданное им блюдо, как с ним заговорила герцогиня.
— И как вам поместье, барон? — спросила она.
— Очень познавательно, — ответил Самоха, не вдаваясь в подробности.
— Познавательно? — удивилась герцогиня.
— Именно, госпожа Риусто, — ответил Самоха с такой интонацией, будто собеседница понимала, что он имел в виду.
— Это одно из самых старинных поместий. Когда-то им владели великие лорды прошлого, — произнесла она.
— Не беспокойтесь. Я полностью разделяю ваши взгляды, госпожа Риусто, — согласился Самоха.
После этого герцогиня перестала задавать вопросы. И до самой подачи чая молчала. Когда подали настой, она переключилась на Ираги. Однако он тоже не был склонен к беседе и вскоре разговор прекратился.
После обеда Ираги уехал по своим делам, попросив Самоху не затягивать с созданием почтовой службы. Проводив его, Самоха вернулся в дом и попросил управляющего показать ему комнаты на южной стороне. Выбрав одну из комнат на третьем этаже, Самоха попросил подготовить её для него.
— С этого момента тут будет моя спальня, — предупредил он.
— Но госпожа Риусто просила вам подготовить другую комнату, — попытался возразить управляющий.
— Полагаю у герцогини сейчас полно более важных забот, нежели подбирать какому-то барону комнату. Так что подготовьте мне спальню здесь, — произнёс Самоха.
Устроившись за удобным столом, он какое-то время делал наброски нового здания, параллельно наблюдая, как прислуга приводит в порядок его новую комнату. А затем, незадолго до ужина, сообщил управляющему, что должен отъехать по делам.
— И передайте госпоже Риусто, что на ужине меня не будет, — произнёс Самоха.
Он вышел из дома и направился пешком к воротам. Экипаж он нанял на соседней улице, откуда отправился в ближайшее заведение. Поужинав там, Самоха за чашкой чая дождался вечера. Когда тени стали густыми и длинными он снова нанял экипаж и поехал к северным воротам.
В поместье он вернулся с наступлением ночи. К его удивлению экипажей у входа прибавилось. Спросив встретившего его слугу Самоха узнал, что у герцогини гости. Не став ей мешать, он велел нагреть ему купальню. Приняв горячую ванну, Самоха удобно устроившись на кровати, занялся чтением книги. Спустя примерно час, он уснул.
Утром Самоха попросил принести ему завтрак в комнату. Он занимался расчётами помещений и прикидывал необходимое количество персонала для почтового отделения. Дело было новым и ему не хватало информации. Поев за рабочим столом, он поблагодарил служанок, убравших тарелки и продолжил записывать расчеты в книгу из листов тонкого пергамента. Когда ему принесли душистый настой из трав, в комнату, постучавшись, вошла герцогиня. Сложив книгу, Самоха поздоровался с ней, пожелав доброго утра. Герцогиня смотрела на него с каким-то напряжением.
— Послушайте барон, я хочу поговорить с вами, — заявила она.
— Я внимательно слушаю вас, госпожа Риусто, — произнес Самоха.
— Вы поздно вчера приехали. И хотя у меня были гости, так и не зашли поздороваться с ними, — произнесла она.
— Я не хотел мешать вашему отдыху, госпожа Риусто. К тому же, я очень устал и хотел лечь спать, — ответил Самоха.
— Ваше воспитание, конечно же, оставляет желать лучшего, барон. Полагаю, ваши родители всю жизнь потакали вашим желаниям, вконец избаловав вас, — откровенно заявила герцогиня.
— Не буду с вами спорить, госпожа Риусто. В подростковом возрасте я рос без отца, а моя мать не чаяла во мне души, — ответил Самоха.
— Я так и думала. Безграничная женская любовь вашей матери сделала вас слишком избалованным. Думаю вас теперь не изменить. По крайней мере, пока вы не женитесь, — заявила герцогиня.
— Вы знаете, госпожа Риусто, жениться в ближайшее время я точно не собираюсь, — ответил Самоха.
— В этом ваша проблема, барон. Вам нужно изменить свою жизнь. Иначе вы проживете её впустую. Мой муж всю свою жизнь служил империи и был одним из великих людей. Он стал для многих родственников идеалом для подражания. Вот к чему вам нужно стремиться. Давайте я познакомлю вас со своей племянницей. Родство с одной из древнейших семей поднимет ваш авторитет в обществе, — внезапно предложила герцогиня.
— Мне кажется, это унизит любую из ваших племянниц, госпожа Риусто. Выйти замуж за барона, это последнее чего они могут быть достойны, — ответил Самоха.
— Тут вы, конечно же, правы. Но меня удручает наблюдать, как вы прожигаете свою жизнь.
— Я очень благодарен вам за заботу, госпожа Риусто, но будет лучше, если вы просто перестанете меня замечать. Нас с вами ничего не объединяет в этом городе. Даже это поместье. Я не собираюсь в нём жить постоянно. Скажу вам больше, мне оно совершенно не нужно. Но так уж вышло, и отказаться от благородного жеста его императорского величества я не могу. Это нанесет ему оскорбление. Так что, можете делать тут что угодно и сколько угодно долго. Меня это в принципе не интересует. В конце концов, это всего лишь казённое здание. Так что, я буду вам очень признателен, если вы не будете замечать моего пребывания здесь. Относитесь к этому, как к незначительной погрешности. Как я уже говорил, появляться я буду тут достаточно редко, — произнес Самоха, и поднялся со своего места. — А теперь прошу простить меня. Мне нужно заняться делами. Господин Ираги требует от меня выполнения поставленной задачи.
Он направился к двери и тут же покинул комнату. Спустя пару минут он вышел на улицу и направился к воротам.
В этот день он посетил городскую ратушу и сделал запрос на поиск управляющей. Там ему дали список из почти десяти человек. Прочитав их послужной список, Самоха выбрал троих, с кем он хотел бы пообщаться. Однако, встретившись со всеми тремя, он быстро понял, что это не то, что он искал. Их самомнение было слишком завышено. В итоге, потратив кучу времени, Самоха отправился искать, где пообедать.
Остановившись в одном ресторанчике, он сделал заказ и пока ждал, задумался над поиском персонала. Перво-наперво, ему требовался управляющий. Однако те, кого могла предложить ему городская ратуша, хотели получать не меньше двадцати серебряных в неделю, при этом ничего не предлагая взамен. То есть, они готовы были управлять уже готовой структурой, но никак не развивать её и не заниматься её улучшением. О чём без всякого смущения заявляли Самохе. А ещё ему не понравилось, что у них были давние связи с разными дворянскими родами. О чем они так же не стеснялись намекать. По их мнению, это видимо как-то положительно характеризовало их. Возможно, так оно и было в лице других дворян. Но для Самохи это точно было неприемлемо. Поэтому, едва услышав от последнего из претендентов, что он долгое время работал на какого-то маркиза, Самоха сразу же потерял к нему интерес. Подобные связи могли говорить только о коррупции и косности мышления претендента. За этими размышлениями его и застала улыбчивая официантка. Она принялась составлять заказанные им блюда на стол.
— Вас что-то беспокоит? Может зашторить окно? — спросила она.
Самоха перевел взгляд на миловидную официантку. Это была женщина лет тридцати, среднего роста и плотного телосложения. Обычная, среднестатистическая городская жительница. Необычным были её ухоженные руки. Особенно выделялись ногти. Они были пропитаны маслом.
— Как давно вы работаете в этом заведении? — спросил вдруг Самоха.
— Я? — удивилась женщина. — Совсем недавно.
Женщина немного смутилась.
— И как вам тут? — поинтересовался Самоха.
— В каком смысле? — не поняла женщина.
— Ну, меня интересует общая информация. Как платят, хорошо ли относятся, — произнёс Самоха, наблюдая за реакцией женщины.
— К сожалению, я не могу ничего сказать. Если честно, я тут работаю первый день, — почти шепотом произнесла женщина.
Теперь было понятно её смущение.
— А кем работали до этого? — спросил Самоха.
— У нас с мужем был свой магазин. К несчастью, у нас вышел конфликт с арендодателем, и магазин пришлось закрыть, — ответила женщина.
— Вот как? Сожалею. Большие убытки понесли? — спросил Самоха.
— К счастью, нет. Мы смогли договориться и перепродать запас товара, — ответила женщина.
Внезапно со стороны кухни послышался недовольный мужской голос.
— Кинке, клиенты уже ждут! — произнёс он.
Женщина тяжело вздохнула.
— Да, господин Ктюр, — произнесла она, и направилась было в сторону кухни.
Но Самоха её остановил.
— И принесите мне тот десерт с орехами, вы так красочно его описали, что я уже хочу его попробовать, — произнёс он.
Женщина улыбнулась.
— Хорошо, господин, — произнесла она.
Пока Самоха ел, его никто не беспокоил. Пустые тарелки со стола убрала другая официантка. Она же принесла ему настой и, заказанный Самохой, десерт. После обеда он отправился к месту будущей постройки. За вчерашний вечер он возвёл вокруг каменную изгородь. Теперь нужно было разобрать временные постройки. Для этого Самоха отправился в нижнюю часть города, где жили в основном работяги. Там он достаточно быстро узнал, где и по какой цене можно нанять людей. Собрав десять человек, он пообещал им по пол серебряного, если они за остаток дня разберут и вывезут древесину от временных построек на огороженном участке. Рабочие взялись за разбор и к вечеру действительно всё разобрали и вывезли. Расплатившись с ними, Самоха отправился домой.
И снова у герцогини были гости. В доме слышалась музыка и в приемном зале на втором этаже мелькали тени танцующих. Самоха приказал подать ему ужин в комнату, и направился к себе.
Он успел поесть и, устроившись поудобнее в кресле, взялся за чтение книги, когда в комнату постучались. Тяжело вздохнув, Самоха закрыл книгу. Подойдя к двери, он открыл её. Перед дверью стояла госпожа Риусто.
— Чем могу быть полезен? — спросил Самоха.
— Барон. Я прошу вас не игнорировать моё присутствие в доме. Хотя бы из приличия вы могли бы зайти к нам по прибытию, — произнесла она недовольным голосом.
— Я приношу вам свои глубочайшие извинения, госпожа Риусто. Прошу вас, не сердитесь на меня! Я очень устал и хотел бы лечь спать. У меня завтра много важных дел. Мне нужно хорошо выспаться, — ответил Самоха.
Герцогиня молча развернулась и пошла прочь. Самоха закрыв дверь, запер её на засов. Подобное отношение герцогини, начинало его нервировать.
Алексей Шинелев