Найти в Дзене

Как богатейший индиец Гаутам Адани потерял $47 млрд за месяц и скажется ли это на России

В прошлом году 60-летний индийский миллиардер и владелец промышленного конгломерата Adani Group Гаутам Адани за короткое время перескочил с 14-го места в списке Forbes на второе, обогнав владельца Amazon Джеффа Безоса.

Свои миллиарды Адани заработал с нуля. Бросив школу, начал заниматься сортировкой алмазов, а позднее основал фирму по торговле бриллиантами на рынке Мумбая.

В 25 лет Адани, бросив также учебу в университете, основал торговую фирму, которая позже выросла в конгломерат Adani Group. Компании группы занимаются управлением портами, производством и передачей электроэнергии, добычей полезных ископаемых, возобновляемыми источниками энергии, пищевой промышленностью и многими другими видами деятельности.

Бизнесмен владеет роскошным особняком в Нью-Дели, несколькими частными самолетами и вертолетами, а также люксовыми автомобилями.

В январе 2023-го состояние дел Адани ухудшилось. Его исключили из десятки богатейших людей мира. Состояние бизнесмена сократилось с более чем $120 млрд до $72,1 млрд, а капитализация семи компаний, входящих в Adani Group, обвалилась более чем на $100 млрд.

Спусковым крючком стало разоблачающее расследование нью-йоркской компании Hindenburg Research, опубликованное 24 января. Организация ищет и публикует компромат на компании, а затем зарабатывает на обвале стоимости их акций.

Авторы документа обвиняют Адани в представлении ложных финансовых показателей его компаний: так, семь из них, по утверждению американских исследователей, стоят на 85% меньше, чем указано в публичной документации.

Также авторы материала указывают, что на участников Adani Group записаны подставные оффшорные компании в так называемых налоговых убежищах (Каймановы острова и др.). Эти фирмы подделывали документацию по импорту и экспорту товаров, вели незаконный товарооборот и отмывали деньги.

Вдобавок ко всему магната уличили в кумовстве: в расследовании указаны факты, подтверждающие перевод миллиардов долларов от подставных фирм компаниям старшего брата Гаутама - Винода Адани.

Падение индийского рынка

Закономерно, что публикация изобличающих фактов повлекла падение акций входящих в конгломерат компаний. Так, бумаги Adani Enterprises к 1 февраля потеряли 28% стоимости, Adani Total Gas и Adani Transmission - 20% и 15% к 30 января соответственно. Кроме того, в январе за неделю потерял 49% индекс MSCI India, определяющий объем притока иностранных инвестиций на развивающиеся рынки: Бразилии, России, Индии и Китая.

На момент написания статьи из указанных выше трех компаний лучше всего себя чувствует Adani Enterprises - ее бумаги выросли на 3,27% - до 1 807,75 индийских рупий за штуку. Акции Adani Total Gas и Adani Transmission продолжают падать и на данный момент потеряли по 5% - цена упала до 1 076,40 рупий и до 1 017,45 рупий соответственно. Индекс MSCI India также снижается - на 0,82%, до 1 966,20 пунктов.

Реакция общественности на скандал с Adani Group

Adani Group оперативно выпустила опровержение обвинений в свой адрес на 413 страницах. Авторам изобличающего документа выдвинули встречное обвинение в просчитанном мошенничестве с целью заработать на обвале акций. Сам Адани немедленно решил назначить специального финансового контролера, чтобы улучшить надзор за семейным бизнесом. Так миллиардер хочет успокоить инвесторов, сделав свой бизнес более публичным.

Тем не менее, доверие инвесторов оказалось подорванным. Банки Credit Suisse и Citigroup уже перестали принимать облигации компаний группы как обеспечение по кредитам. В отношении замешанных в скандале компаний Adani Group уже ведут расследование регулирующие органы Индии, а вся ситуация вокруг холдинга, по заявлению министра внутренних дел страны, находится на контроле у Верховного суда.

Промышленному конгломерату грозит сокращение ликвидности и увеличение объема заложенного имущества, чтобы покрыть долги. Группа компаний Гаутама Адани входит в тройку крупнейших промышленных конгломератов Индии, поэтому из-за падения капитализации Adani Group другие крупные компании Индии также рискуют потерять прибыль.

Для российских инвесторов происходящее можно считать предупреждением - убытки индийских компаний могут негативно сказаться и на них тоже. Ведь российские власти рассматривают Индию как перспективного торгового партнера, а бумаги индийских компаний собираются выпустить на Санкт-Петербургскую биржу.