Иногда у виноградаря возникает ситуация, когда однолетние саженцы винограда приходиться высаживать на постоянное место в очень поздние сроки, в самом конце мая или даже в начале июня. Основные сложности здесь возникают из - за того, что саженцы до этого периода очень сложно сохранить в спящем состоянии.
Если мы храним саженцы в подвале с температурой +5 - +7 градусов, то у них после окончания периода вынужденного покоя начинается пробуждение лозы и к моменту посадки существенно набухают почки и даже могут развиться этиолированные (белые) побеги.
Если такие побеги при посадке саженца засыпать влажным грунтом, то имеется риск, что они могут обломиться или загнить и укоренение саженца окажется под вопросом. Если побеги не засыпать грунтом, то даже при притенении они погибают от солнечного света.
Занимаясь в одном из сезонов реконструкцией виноградника, запланировал весной высадить большое количество однолетних саженцев, а значительные объёмы подготовительных работ сдвинули сроки посадки на конец мая и начало июня месяцев.
Саженцы достал из хранилища в конце апреля месяца, и чтобы не допустить образования этиолированных побегов, хранил их при комнатной температуре, поместив корни во влажную среду, хранение осуществлялось при естественном освещении. К моменту посадки на отдельных саженцах побеги достигли в длину до 10 - 12см., с листочками зелёного цвета, а на корнях образовалась масса всасывающих корешков.
Технология посадки таких "основательно вышедших из спящего состояния" саженцев практически ничем не отличалась от обычной, только зелёные побеги на саженцах при посадке конечно же нет необходимости присыпать землёй.
Вначале подготовил посадочные ямы. На участке где расположен мой виноградник слой чернозёма мощностью 35 - 45 см, глубже залегает глина, поэтому посадочные ямы выкопал глубиной до 50 см. Для заправки посадочных ям использовал перепревший навоз, 12 - 15 кг на одну посадочную яму. В каждую яму высыпал так же по ведру перепревших и полуперепревших листьев с массой дождевых червей. Затем, сверху листьев, высыпал примерно по ведру верхнего плодородного слоя земли. После чего всё содержимое ямы тщательно перемешал и выполнил углубление возле южной стороны ямы для размещения корней саженца при посадке.
Саженец в посадочной яме размещал наклонно верхней частью на север. Корни тщательно расправлял и засыпал грунтосмесью, зелёные побеги грунтом не присыпал. После засыпки саженца грунт уплотнил ногами, спустившись в яму. Затем выполнил полив саженца. Для этого в посадочную яму вылил 30 литров воды, предварительно подогретой в поливной ёмкости на солнце.
Когда вода впиталась, восстановил уровень грунта в посадочной яме, досыпав грунт из верхнего плодородного слоя, тщательно разровнял его, но уже не уплотнял.
Для исключения возможных солнечных ожогов молодых листочков установил с южной стороны посадочной ямы защитный щиток. Через десять - четырнадцать дней щиток можно убрать
Данный участок виноградника спустя несколько лет после посадки саженцев винограда в «очень поздние сроки».
Данная статья на моём сайте: https://vinogradvsem.ru/posadka_pozdnie_sroki.html
Юрий Халапурдин.