На свое день рождение я получила море поздравлений и кучу подарков. Мой день рождение было в пятницу, я сидела дома и бездельничала.
Вернее на планировала кучу дел, но с самого утра начала слушать поздравления и провела за этим приятным занятием целый день. Я очень рада такому количеству полученного позитива.
Первые поздравления пришли в 5 утра из Иркутской области от родственников, у нас с ними 5 часов разницы по времени. Они скромненько написали поздравление в контакте, я поблагодарила за поздравление. Ну раз ответила, значит не сплю и можно позвонить, ведь так? Проболтали два часа. Потом Казахстан, Самара, Москва. Лежу в постели, балдею. Дочка принесла завтрак, поздравила, чмокнула в щёчку и убежала на 2 этаж на урок (у нас удаленка, дети сидят возле компьютера).
Пью кофе, наслаждаюсь жизнью. Звонок из доставки, привезли букет от сына. Щёлкнул телефон, пришёл денежный перевод, один потом другой, третий...
Позвонили из Пензы, краснодарского края и т. д. Ещё три часа проболтала. Неужели я столько времени могу разговаривать по телефону?
Время 12 дня. Я все ещё в пижаме хожу по дому. Со второго этажа спустилась Алина у неё перемена принесла мне свой подарок. Знаете, что мне подарила дочка?
Конфеты и сироп. Не просто, а бы какие. А конфеты из дуриана, производство Тайвань. А сироп рожкового дерева из Турции. Дочка сэкономила из своих карманных денег, заказала по интернету, сходила получила и подарила маме. Почему такие странные конфеты?
Первые два года нашей совместной жизни с Алиной я пыталась, как можно больше разнообразить стол ребенку. Покупала все, что видела из продуктов. Многие вещи Алина не знала, даже не представляла об их существовании.
Это касалось не только экзотики, но и самых простых вещей типа шоколадного масла, снежка, разных паштетов, десертов и т. д. Но потом, как оказалось, Алина многое из купленного мною не помнила. Почти два года нашей с ней жизни для неё прошли словно во сне. Что-то конечно осталось в памяти, а многое просто стерлось.
Несколько месяцев назад я принесла домой очередной заморский фрукт попробовать. Обычно мы дегустируем и изучаем ореол произрастания, свойства и т. д. Однажды мы наткнулись на описание дуриана. Почитали.
Дуриан – это «король фруктом» с весьма специфическими свойствами. Колючий плод имеющий настолько вонючий и неистребимый аромат. При этом, мякоть дуриана имеет очень привлекательный вкус и нежную консистенцию. Дуриан считается уникальным фруктом из-за содержащейся в нем органической серы. Именно она является причиной его характерного и не очень приятного аромата. Это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден для употребления в пищу.
Многие описывают его как пахнущий испорченными яйцами и прочими малоприятными вещами, но если закрыть нос – очень сладкий, нежный, сливочный продукт. Его нельзя вывозить из страны, так как при лопании кожуры все вокруг захотят катапультироваться, убежать, выпрыгнуть...
Алина удивилась, что плод может достигать 30 см и массой 8 кг.
Я сказала, что никогда не пробовала этот фрукт, так как он запрещён к вывозу из страны, поэтому его мало кто из Россиян пробовал. Мы поговорили и забыли.
А дочка выходит запомнила. И решила расширить мамин гастрономический кругозор. Фрукт конечно купить не удалось, но конфетки из него пожалуйста. Что из себя представляют конфеты?
Открываем пакет и видим, что внутри россыпью находятся герметично упакованные в персональные обёртки конфетки. Но даже не смотря на герметичную упаковку, не понятный запашок всё же скопился в пакете. При открытии упаковки, он неожиданно бьёт в нос, заставляя немного отстраниться от неожиданности.
Конфет в пакете много - 60 штук. Всем хватит попробовать. Написано все по-тайски, зато состав – на английском. Удивительно только, что дуриана в конфетах содержится всего 2%
Разворачиваю. Конфетка нежного кремового цвета, как наша ириска по консистенции. Пахнет многодневным луком и чесноком и еще чем-то. Очень схожий запах появляется, когда проращиваешь в емкости лук с водой и он перестаивается. И еще сероводородом. Возможно «родным» дурианом.
Развернуть конфетку не так просто. Фантик очень прочный. Конфеты выглядят вполне традиционно для жевательных конфет.
Пробую. Конфеты хорошей консистенции, легко жуются и при этом тают. К зубам не прилипают. По вкусу – сладкая, очень нежная и сливочная. А далее началось самое интересное. В процессе пережевывания появился легендарный, непередаваемый вкус.
Что интересно, привкус очень стойкий, и его сложно перебить. Также ощутим для окружающих, в плохом смысле этого слова. При этом явного отторжения нет, просто понимаешь, что-то специфичное. Если взять следующую конфету, то она вновь кажется вкусной и опять завершается странным послевкусием. Причём послевкусие может быть и отложено во времени и через несколько минут, когда уже и про конфету забыл, вдруг понимаешь, что этот запашок присутствует и он как будто остаётся с тобой ещё какое-то время. И вот это самое не приятное. А сами-то конфеты можно назвать вкусными.
Даже после того, как я выпила воды, осталось послевкусие чеснока, которое держалось, пока я не выпила кофе без сахара. Недаром кофейные зерна используют в парфюмерных отделах, чтобы нейтрализовать стоящий в носу аромат парфюма. С дурианом он также справился.
Что хочу сказать – конфеты действительно очень своеобразные. С одной стороны – первый вкус довольно нежный, приятный. А потом – раскрывает свою темную сущность. Продукт – сильно на любителя или на один раз попробовать. Тайские конфеты с дурианом это – гастрономический экстрим. Есть можно, а попробовать нужно.
Теперь перейдем к сиропу из рожкового дерева. Сироп из плодов рожкового дерева ОЧЕНЬ густой по цвету и консистенции похож на шоколад. Вкус слегка сладкий, в то же время горьковатый напоминает жженный сахар.
Кэроб — это малоизвестный в России продукт, которому поют оды все поклонники здорового образа жизни, оставляя о нем весьма похвальные отзывы. Этот сироп получают из растения Цератония стручковая или рожковое дерево. Это вечнозелёное дерево семейства бобовые с большой раскидистой кроной. Родиной является Средиземноморье.
Семена дерева заслуживают особого внимания. Они всегда одинакового размера формы и веса (примерно 1,9 г). Именно это обстоятельство привело к тому, что в древности их стали использовать как меру для взвешивания небольших предметов — например, драгоценных камней. А так как по-гречески дерево называлось кератион, то мера веса получила название карат.
Для производства используются плоды дерева. Сироп из рожкового дерева помогает бороться со многими болезнями, способствует снижению веса, используется в качестве заменителя шоколада и какао. Также его применяют в виде добавки или соуса к различным блюдам.
Еще я дочку попросила испечь торт " Наполеон". У Алины он получился весьма недурно. Всем гостям понравился. Но дочка сказала, что торт за подарок не считается, так как он сделан по заказу. А подарок, это приятная неожиданность! Как вы считаете Алинин подарок, это приятная неожиданность?