У многих россиян замороженные санкциями бумаги висят мертвым грузом. Как от них избавиться?
Шестой пакет санкций, как известно, заблокировал Национальный расчетный депозитарий, через который россияне проводили операции на рынке акций. В результате многие инвесторы из России просто лишились части портфеля!
Иностранные бумаги, которые попали под «заморозку», нельзя нормально продать или перевести, они не приносят дивидендов и не позволяют вывести вложенные в них средства.
Но освободиться от этого груза все-таки можно. Вариантов всего три:
1. Продать бумаги по договору купли-продажи на неорганизованном рынке.
Это значит, нужно найти покупателя, договориться о цене и заключить договор о передаче прав собственности. Придется договариваться с депозитарием, причем делать это самостоятельно.
2️. Продать акции на внебиржевом рынке, то есть напрямую без посредства биржи.
Правда, для доступа к таким операциям нужно быть «квалифицированным инвестором» и иметь брокерский договор с любым российским брокером. Продажа произойдет на СПб или Мосбирже.
3. Потребовать у брокера выкупить замороженные ценные бумаги.
Увы, результат никто не гарантирует: брокеры не обязаны предоставлять услуги выкупа. Кроме того, это может быть невыгодно для них.
Учтите: поскольку «замороженные» акции – товар очень неликвидный, вероятно, вам придется продавать акции с хорошей скидкой. Поэтому сперва подумайте, не лучше ли будет оставить все как есть и подождать разблокировки активов?
И вот когда активы разблокируют, вы сможете спокойно продать акции по их настоящей цене и вывести деньги! А потом снова вложить их - и так за год добраться до миллиона!
думаете, это невозможно - миллион за год? Убедитесь сами: