В 1097 — 1098 гг. рыцари с крестами на облачении, захватывая один город за другим, овладели значительной частью Малой Азии, а затем, продолжая продвижение в южном направлении, завоевали Сирию.
Выступив из Сирии в Палестину, летом 1099 г. они штурмом взяли Иерусалим, контролировавшийся силами Фатимидов. Первоначально те были союзниками крестоносцев, так как им выгодно было ослабление Сельджукского султаната. Однако владение Иерусалимом для Фатимидов тоже было принципиально важным, так как в Иерусалиме находятся и два особо почитаемых мусульманских храма, поэтому о продолжении союзничества не могло быть и речи.
Захватив Иерусалим — конечную цель своего похода, крестоносцы устроили поразившие современников своими масштабами и жестокостью избиение мусульманского населения города и грабежи. Им была незнакома жалость к людям иной веры, так как они считали их проживание в священном для христиан городе страшным кощунством, осквернением святынь. Улицы Иерусалима были буквально завалены мертвыми телами и залиты кровью. Когда церковные колокола созывали христиан на молитву, рыцари прерывались, а после общей молитвы вновь возвращались к насилию и грабежам.
Вместе с Иерусалимом крестоносцами было завоевано все восточное побережье Средиземного моря. Здесь ими было создано три христианских государства: королевство Иерусалимское, графство Триполи и княжество Антиохийское. На северо-восток от Антиохийского княжества — на стыке Сирии и Малой Азии, крестоносцы создали еще одно государство — графство Эдесское.
Король Иерусалимский формально был верховным правителем этих государств, но на самом деле вассальные княжества и графство являлись полностью независимыми.
Первым правителем Иерусалимским был провозглашен лотарингский герцог (Лотарингия — историческая область на северо-востоке современной Франции, граничащая с Бельгией, Люксембургом и Германией) Готфрид Бульонский.
Поскольку с самого начала государства крестоносцев складывались на религиозной основе, огромное влияние в них имела католическая церковь, которой принадлежали здесь большие земельные владения. Именно в этих местах возникли сыгравшие в последующем немаловажную роль в истории Европы могущественные духовно-рыцарские ордена — военные братства христиан-католиков, дававших обет посвятить свое боевое мастерство служению христианской вере и церкви, возглавлявшиеся выборными, но утвержденными Папой Римским великими магистрами (гроссмейстерами).
Первоначально рыцари орденов занимались охраной рубежей весьма небольших по территории созданных крестоносцами государств, окруженных землями сильных мусульманских держав, и путей в Иерусалим из стран христианского мира.
Сначала возникли два духовно-рыцарских ордена: тампилеров, символом которых был красный крест, и госпитальеров, символом которых был белый крест на черном фоне.
В конце XII в. паломники и торговцы, приезжавшие в Палестину из Германии, основали в приморской крепости Акра Тевтонский орден, символом которого стал черный крест на белом фоне.
Однако сами созданные крестоносцами государства оказались не слишком долговечными. Совершенно иные, нежели в Европе, климат, природные условия для ведения хозяйства были непривычны европейцам. К тому же, после захвата Иерусалима христианами для мусульман, сильные государства которых располагались почти со всех сторон от не очень больших владений крестоносцев, отвоевать город обратно стало не менее святым делом, чем в свое время для тех. Непосредственная связь с католическим миром могла осуществляться только по морю, а в близлежащих землях Малой Азии располагались владения Византийской империи и Киликийской Армении, население которых исповедовало православную и армянскую веру соответственно. Их отношения с католиками ровностью не отличались. Упорным натиском мусульмане начали отвоевывать захваченные крестоносцами земли.
Полная версия статьи на нашем сайте👇
Походы крестоносцев: кратко о борьбе двух миров
Здесь в ленте👇
Если было интересно, не забудьте про 👍. Заглядывайте ещё 👀. Оптимизма и позитивной зимы⛄!
Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте