Найти тему
дневник ролевика

"Обломать себе ногти при вытаскивании гильзы": нужен ли в бою револьвер?

Статью с таким названием я нашел в "Разведчике" от 10 февраля 1904 года. Там описывался случай 1901 года, когда в Китае, под Тян-Цзинем, небольшой русский отряд столкнулся с крупной партией "больших кулаков" - их в современной историографии знают как ихэтуаней.

"...Русский офицер был выбит из седла пикою и при падении с лошади лишился шашки. Сбитый на землю, он остался один среди массы озлобленных китайцев без шашки, вооруженный лишь только германским десятизарядным пистолетом Маузера. Когда среди казаков было замечено отсутствие офицера, отряд сейчас же повернул назад, и, кажется, казаки подхватили офицера на лошадь и таким образом спасли его.

Но в эти несколько минут, когда когда офицер находился среди китайцев с одним только пистолетом Маузера, он выпустил 10 зарядов, спешно зарядил пистолет снова, выпустил еще 1 или 2 заряда, при этом вывел из строя 8 или 9 человек, наседавших на него китайцев, и уже только после этого был подхвачен на лошадь казаками.

Если бы этот офицер был вооружен русским 3-линейным револьвером, то казакам пришлось бы в данном случае выручать лишь труп своего офицера.

Во время сражения в ряду своих войск офицеру, как командиру, может быть, не придется сделать ни одного выстрела, но при рекогносцировках, в летучих отрядах, на отдельных сторожевых постах и на заставах офицер всегда может находиться в положении, подобном описанному...

...Чтобы пережить одну критическую минуту, офицеру нужно будет сделать и 8, и 9, а может быть, 12 выстрелов из револьвера. Наш же револьвер в бою после седьмого выстрела становится совершенно бесполезной вещью.

Чтобы после седьмого выстрела зарядить наш револьвер, нужно повернуть барабан в известное, не вполне устойчивое положение для извлечения одной гильзы, затем обломать себе ногти при вытаскивании этой гильзы, потом снова переходить к поворачиванию барабана и вытаскиванию второй гильзы, и так до семи раз.

На практике на стрельбище, а не в бою гильзы не только не выпадают от собственного веса, как им полагается выпадать, но не выпадают и от надавливания пальцем на обрез дульца; а копотливым выталкиванием гильзы шомполом можно заниматься только в свободное время, вдали от неприятеля.

По извлечении седьмой гильзы можно перейти к заряжанию. ... Проделать это ощупью, механически, не глядя на револьвер или ночью, очень трудно.

А. Благодатов"

Если кого интересует, как это офицер был выбит из седла пикой, но не проткнут насквозь и даже не поцарапан, так я скажу - его ударили древком, а не укололи. Боковым ударом, как шестом. То ли в плен взять хотели, то ли попросту случайно - китайцы те еще пикинеры, а вот к бою на шестах они привычнее...)

Все эти ругательные слова сказаны про револьвер системы Нагана. Именно из-за особенностей заряжания на него была масса нареканий. Участник русско-японской войны капитан Соловьев, к примеру, тоже писал, что после семи выстрелов наган совершенно бесполезен:

"Офицер вооружен револьвером и шашкой. Револьвер годен только на 7 выстрелов, а затем становится бесполезен. Заряжать и разряжать револьвер современного образца в минуты, когда дороги секунды, совершенно невозможно."

Но тем не менее, тем не менее...

Насколько я помню, пистолеты тогда не принимались на вооружение, поскольку считались менее надежными, чем револьверы. Однако в данном случае именно большой магазин и скорость перезарядки маузера спасли офицеру жизнь и свободу...

Хобби
3,2 млн интересуются