Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ предлагает запустить в России ипотеку на новостройки по ставке 5% для всех россиян, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо депутатов, направленное в правительство РФ, Минстрой и ЦБ.
Издание уточняет, что предлагается принять решение о единой ставке по ипотеке на новостройки без использования бюджетных средств в виде постановления правительства или поправок в законодательство.
Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко напомнил, что сейчас действует программа льготной ипотеки на новостройки под 8%, срок которой продлен до 2024 года.
Парламентарии предлагают Центробанку предоставлять кредиты банкам под залог ранее выданных высоконадежных ипотечных портфелей под 2% годовых. Наценка банков составит 2-3%, в итоге для граждан конечная ставка по ипотеке составит не более 5%.
В ЦБ отметили, что программы поддержки ипотечников должны быть адресными, но не всеобщими. «Субсидии не бывают бесплатными», - сказал изданию представитель регулятора. По его словам, выдача большого объема льготных кредитов широким категориям заемщиков приведет к необходимости поддерживать более высокую ключевую процентную ставку для остальных заемщиков — граждан, компаний, предпринимателей. Кроме того, снизится доступность кредитов. «В любом случае субсидирование процентной ставки, как и прочие формы субсидий, лежит в плоскости бюджетной политики», - сказал собеседник издания.
Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев сообщил, что ограничение сроков ипотечных программ влечет ажиотаж и рост цен на жилье. По его словам, на льготную ипотеку тратятся средства из бюджета. А нужна постоянная доступная народная ипотека, которую можно запустить без бюджетных затрат.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Лина Панченко