Найти тему
Тюменское Время

Дачникам дали добро на разведение пернатых и хвостатых на своих участках

Сельско-хозяйственную живность официально разрешили разводить только для собственных нужд

Сельскохозяйственную живность, а именно кур, гусей, уток, индюков, а также кроликов, разрешили официально разводить на садовых и огородных участках. Правда, для собственных нужд, а не в промышленных масштабах.

Екатерина Кальченко, корреспондент: "Ну, конечно, те, кто занимается разведением домашней птицы, не могли не обрадоваться этой новости. Ведь два года назад на всю страну прогремела история из Волгограда, когда дачницу оштрафовали за разведение кур на своём же участке. Женщина дошла до Верховного суда, чтобы добиться справедливости и разрешения законно заниматься мелким животноводством. Но Верховный суд был принципиален и в итоге запретил всем россиянам разводить домашних птиц на дачах. После этой истории законодатели и задумались, как же помочь тем, кто в личных целях, так сказать, для себя, а не в промышленных масштабах, хочет завести животных. И вот пояснения внесли в закон. Теперь кур, уток, гусей, индюков и кроликов разводить на дачных участках разрешено. Но здесь есть своё но".

Алексей Кучеров, председатель межрегионального отделения Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО: "Законодатель определил, что садоводы имеют право на своих садоводческих участках заниматься разведением кур, кроликов, но опять же не забываем читать полностью статью данного закона о том, что с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, то есть с соблюдением земельного законодательства и санитарных норм".

Разводить домашнее хозяйство смогут только те, чей участок имеет разрешение заниматься на нём птицеводством или животноводством. Уточнить вид своей земли можно с помощью выписки из ЕГРН, а также на сайте Росреестра или в кадастровой карте. Кроме того, навредить дачнику может несоблюдение санитарных правил. Если деятельность садовода будет нести угрозу безопасности людей, а это, например, загрязнение почвы, то спокойно заниматься разведением тех же кур дачнику не дадут.

Сергей Палагин, начальник отдела противоэпизоотических и специальных ветеринарных мероприятий управления ветеринарии по Тюменской области: "Основные требования - это содержание на определённой территории животноводческих построек для безопасности жизни человека. Должно быть не менее 4 метров от забора соседа, 12 метров от жилого помещения соседского и 8 метров должно быть от колодца, из которого употребляют воду. Это основные требования, которые необходимо соблюдать".

Светлана Олещук разведением птицы на своём участке занимается уже 13 лет. Объясняет, что хозпостройки создавали специально с учётом всех СанПиНов. Сейчас у неё живут перепёлки, куры, индюшки, кролики и даже козы. И при этом женщина уверена, что всё-таки главный фактор спокойного ведения личного, но при этом мелкого хозяйства - это правило: не навредить соседям. В её случае, подружиться с ними удалось.

Светлана Олещук, жительница СНТ: "Вы даже не представляете, сколько хороших людей, мне не только очистки. Мне даже летом возят и капусту, а сколько картошки привозят мелкой. Очень хорошие люди. Я не знаю, как в других обществах, но у нас замечательные люди". "Закон о дачниках изменился и по другим моментам. Например, скоро начнут действовать новые правила разведения костров на участках, а также есть изменения по оплате за электроэнергию и мусор".