Концептуальные основы методики планирования боевой подготовки воинских формирований Военно-морского флота с использованием автоматизированных систем военного назначения
Деятельность командующих и органов военного управления (далее — ОВУ) ВМФ по планированию боевой подготовки подчиненных сил (войск) с использованием автоматизированных систем основана на интегральном применении теории автоматизированных систем и теории оперативной, боевой и мобилизационной подготовки (далее ОБМП) ВМФ.
В соответствии с теорией вопроса [1, с. 44-45] автоматизированные системы военного назначения, как правило, включают средства сбора информации, каналы прямой и обратной связи, средства вычислительной техники и автоматизированные рабочие места операторов.
В части касающейся процесса планирования боевой подготовки штатного воинского формирования ВМФ (соединения или корабля) средства сбора информации должны представлять собой устройства и системы, от которых поступает информация, необходимая для ОВУ данного формирования и его структурного подразделения — органа боевой подготовки.
Системы и средства сбора информации могут быть автоматизированными и неавтоматизированными. Нижестоящие и вышестоящие органы боевой подготовки также можно рассматривать как источники информации для автоматизированных систем.
Каналы прямой и обратной связи — это все каналы, по которым передается информация от источников и информация от автоматизированных систем.
Вычислительная техника является основой автоматизированной системы, служит для переработки информации по соответствующим алгоритмам и выдачи информации операторам органов боевой подготовки.
Рис. 1. Функциональные возможности программного модуля планирования и контроля выполнения планов боевой подготовки
Автоматизированные рабочие места оборудуются периферийными устройствами, устройствами отображения информации, средствами документирования и размножения документов.
Теория автоматизированных систем в настоящее время приобретает особо важное значение в связи с тем, что автоматизация процессов является основным путем совершенствования всей системы боевой подготовки.
Основные закономерности и принципы автоматизации процесса планирования боевой подготовки
Принцип комплексного (системного) подхода — один из основных, он предусматривает рассмотрение всех аспектов автоматизации как единого целого, а также необходимую степень автоматизации всех основных элементов процесса планирования [1, с. 99–100].
Целесообразность автоматизации должна оцениваться степенью повышения эффективности планирования.
Главная цель — раскрытие и всесторонний учет свойств системы, ее внутренних и внешних связей, выявление и изучение влияния тех или иных условий на функционирование автоматизированной системы. Системный подход позволяет согласовать (обеспечить совместимость) всех видов обеспечения.
Этому принципу соответствует закономерность — соответствие качества автоматизации полноте охвата всех процессов планирования и учету их взаимосвязей.
Принцип новых задач предусматривает перестройку методов и приемов планирования в соответствии с новыми возможностями компьютерных технологий.
Соответствующая закономерность может быть сформулирована следующим образом: глубокая взаимосвязь между методами планирования и возможностями современных компьютерных (информационных) технологий.
Принцип непрерывного развития системы (гибкость структуры автоматизированной системы) предусматривает возможность ее непрерывного развития в соответствии с изменениями в теории и практике боевой подготовки при минимальных затратах времени и средств на перестройку.
Принцип целесообразности предполагает получение от автоматизации боевого, экономического или иного эффекта.
Одним из основных методов теории автоматизации управления является математическое моделирование, реализуемое на основе разработки методов, алгоритмов и программ решения трех основных классов задач с помощью ЭВМ:
расчетные задачи (результатом является числовое значение);
информационные задачи (результатом является смысловой текст, график, рисунок и т. д.);
модельные задачи (результатом являются расчетные или информационные математические модели).
На основе теории автоматизации практически реализована действующая в силах (войсках) ВМФ автоматизированная система планирования и мониторинга боевой подготовки (далее АСПМ БП), сопряженная с автоматизированными системами военного назначения: АСУ «Море-99» (отражает положение и состояние кораблей в море, полигонов и районов выполнения ракетных стрельб); система «Алушта» (вырабатывает исходные данные по личному составу, лимитам ГСМ и боеприпасов, финансовому обеспечению боевой подготовки).
АСПМ БП [2] представляет собой территориально распределенную систему, предназначенную для автоматизации деятельности должностных лиц органов боевой подготовки различных уровней, воинских формирований и подразделений, объектов учебно-материальной базы по решению определенных задач планирования боевой подготовки с разработкой (в том числе коллективной), согласованием, утверждением и доведением разработанных директивно-распорядительных и планирующих документов по организации боевой подготовки в Вооруженных Силах с целью оперативного определения главных направлений поддержания и повышения уровня боевой готовности органов управления и сил (войск).
АСПМ БП состоит из взаимоувязанных комплексов средств автоматизации боевой подготовки различных видов и обеспечивает реализацию следующих функций, в части касающейся ВМФ:
автоматизированное планирование мероприятий боевой подготовки от уровня ГУБП ВС РФ до уровня подразделений (батальонов, дивизионов, тактических групп и им равных) и полигонов ВМФ;
автоматизированный контроль и мониторинг проводимых мероприятий боевой подготовки подчиненных ОВУ и сил (войск).
Рис. 2. Функциональные возможности программного модуля сбора и обработки данных
Функциональные возможности автоматизированной системы планирования и мониторинга боевой подготовки в части, касающейся планирования боевой подготовки, представлены на рис. 1, 2, 3 и 4.
Опытная эксплуатация АСПМ БП в ВМФ показала, что использование системы значительно снизило количество недостатков, которые были свойственны планированию до ее внедрения.
До внедрения системы методика планирования характеризовалась следующим:
планирование велось на бумаге;
участникам планирования приходилось анализировать «вручную» огромное количество исходных данных, поступающих в виде приказов, указаний, рекомендаций от вышестоящего командования, курсов, правил, программ подготовки и т. д.;
зачастую планы подготовки перенасыщались мероприятиями, которые наслаивались по времени одни на другие;
много времени тратилось на согласование планов подготовки.
Внедрение АСПМ БП в ВМФ позволило:
автоматизировать процесс планирования боевой подготовки ОВУ, сил (войск) ВМФ;
значительно уменьшить время на разработку, согласование и доведение до нижестоящих воинских формирований директивных и планирующих документов;
обеспечить информационно-аналитическую поддержку планирования потребностей на мероприятия боевой подготовки ВМФ, расчета загруженности полигонов и учебных центров.
Например, трудозатраты на различные виды деятельности в части касающейся принятия решения и планирования боевой подготовки представлены в таблице и включают [1, с. 46]:
Это значит, что если в подготовке решения в течение 4 часов приняли участие 15 человек, то из общих трудозатрат в 60 человеко-часов сбор, прием, обработка, оформление и передача осведомительной и распределительной информации заняли бы около 40 человеко-часов, непосредственно на расчеты было бы затрачено 12-15 человеко-часов и на логико-аналитическую деятельность (анализ информации, формулировку выводов, акт принятия решения и т. д.) — от 3 до 9 человеко-часов.
Итак, появились возможности совершенствовать боевую подготовку сил (войск) ВМФ с использованием АСПМ БП, в том числе методику работы ОВУ по планированию.
В настоящее время основными принципами планирования боевой подготовки являются[3, 4]:
достижение поставленных целей, конечного результата в установленные сроки при минимально допустимом расходе выделенных ресурсов учебного времени, материальных и финансовых средств.
Планирование мероприятий боевой подготовки в ВМФ осуществляется на учебный год, месяц, неделю, сутки, а также на выход в море — для корабельных сил.
Уважаемый читатель, подписавшись на этот канал, ты поможешь, его развитию. Тебе не сложно, а мы поймем, что работали не зря.
Полную версию Вы можете посмотреть на сайте VOEN-KONSPEKT.RU
Как всегда бесплатно и регистрации.