Найти тему
Storytellers online

Текст и контекст (и подтекст)

Даже фраза «Пошёл на *** отсюда!» может иногда порадовать человека.

Например, если ему 18 лет, он призывник и слышит ее от военкома в военкомате.

Одну и ту же реплику можно произнести совершенно по-разному — именно поэтому актёры иногда говорят «дайте мне контекст», если это не понятно из сценария сразу.

На этом принципе построены почти все шутки и анекдоты, когда у одного и того же текста, оказывается несколько контекстов. «Мы развелись, потому что она назвала меня засранцем! — Только из-а этого? — Да, прихожу я домой, застаю ее с любовником, а она мне говорит: «Смотри и учись у него, засранец». В любой шутке смех вызывает неожиданная смена контекста.

Мы лучше всего воспринимаем не факты, а отношения между фактами.

Поэтому при построении любой истории — автором сначала задается контекст, а затем текст пишется так, чтобы создавать подтекст.

Текст — это что происходит.
Контекст — это в какой ситуации все это происходит.
Подтекст — раскрытие темы, что происходит «на самом деле».

Допустим:
Текст: Человекообразный робот из будущего пытается найти и убить официантку, которую защищает солдат, которого прислал из будущего ее сын.
Контекст: в будущем происходит война между человеком и машинами, машины отправили в прошлое робота, чтобы он убил мать лидера сопротивления, чтобы тот никогда не рождался.
Подтекст: если бы машины не отправили в прошлое робота, чтобы убить мать лидера сопротивления, тот бы не отправил солдата ее охранять и тот бы не стал его отцом, и он бы никогда не родился — причина и следствие образуют петлю.

Или:
Текст: Икея — наводите порядок
Контекст: ребенок в бардаке случайно нашел и играет с родительскими «игрушками для взрослых».
Подтекст: навести порядок значит быть хорошим родителем, который не подвергает опасности своих детей.