Если у вас (или ваших соседей) растут взрослые туи, то вы можете абсолютно бесплатно завести целую аллею из этих привлекательных хвойников. Для этого вам надо лишь срезать несколько веточек. Уже через 2.5-3 года у вас вырастут готовые к посадке на постоянное место крепенькие саженцы. Причем они будут обладать абсолютно всеми сортовыми характеристиками материнского растения.
О том, как это сделать правильно и что предпринять потом, читайте ниже.
Когда нарезать черенки
Теоретически размножать тую черенками можно в любое время года, главное сделать это правильно. Однако, для этого существуют лучшие и худшие периоды.
Оптимальное время, по мнению многих специалистов, – октябрь и март. Считается, что к осени растение получило максимальное питание, что повышает выносливость черенков и их приживаемость. Результат будет хорошим, хотя и несколько медленным.
Весной черенки укореняются быстрее, так как на это время приходится пик вегетативного развития. Появление корешков можно ждать уже через 3 месяца.
Летом туи черенкуют, если не успели это сделать весной, хотя и бытует мнение, что летние ночи способствуют росту корней. Однако, установлено, что в это время приживаемость значительно снижается.
Имеются сторонники и у черенкования зимой, а именно в феврале. На этот период приходится начало сокодвижения и растение готовится к росту. Это способствует хорошему укоренению. Есть и еще несколько плюсов зимнего черенкования:
отсутствие вредителей;
наличие свободного времени.
Как правильно заготовить черенки
Вам следует придерживаться нескольких правил.
Материнское растение должно иметь возраст 4-9 лет, быть здоровым и хорошо развитым.
Считается, что для получения пирамидальных туй надо срезать побеги с боков и верхушки, а для шаровидных – исключительно боковые.
Побегам на время срезки должно быть от 2 до 3 лет. Их цвет должен быть ярко-зеленым. Оптимальный размер от 15 до 25 см.
Важно: в случае черенкования туй побеги не срезают секатором, а отрывают так, чтобы на побеге осталось немного коры исходной туи, так называемая «пяточка». Замечено, что заготовленные таким образом черенки хвойных лучше укореняются.
Черенок готовят к укоренению следующим образом:
слишком длинную пяточку укорачивают;
основание побега зачищают на 3-4 см;
если имеется отслоившаяся кора – ее зачищают;
верхнюю хвою укорачивают, оставляя примерно треть длины.
Подготовленные черенки можно укоренять. Какими способами это сделать, читайте в следующей публикации.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.