Найти тему

Туя из побега – когда и как заготовить черенки

Оглавление

Если у вас (или ваших соседей) растут взрослые туи, то вы можете абсолютно бесплатно завести целую аллею из этих привлекательных хвойников. Для этого вам надо лишь срезать несколько веточек. Уже через 2.5-3 года у вас вырастут готовые к посадке на постоянное место крепенькие саженцы. Причем они будут обладать абсолютно всеми сортовыми характеристиками материнского растения. 

О том, как это сделать правильно и что предпринять потом, читайте ниже. 

Когда нарезать черенки

Теоретически размножать тую черенками можно в любое время года, главное сделать это правильно. Однако, для этого существуют лучшие и худшие периоды.

Оптимальное время, по мнению многих специалистов, – октябрь и март. Считается, что к осени растение получило максимальное питание, что повышает выносливость черенков и их приживаемость. Результат будет хорошим, хотя и несколько медленным. 

Весной черенки укореняются быстрее, так как на это время приходится пик вегетативного развития. Появление корешков можно ждать уже через 3 месяца. 

-2

Летом туи черенкуют, если не успели это сделать весной, хотя и бытует мнение, что летние ночи способствуют росту корней. Однако, установлено, что в это время приживаемость значительно снижается. 

Имеются сторонники и у черенкования зимой, а именно в феврале. На этот период приходится начало сокодвижения и растение готовится к росту. Это способствует хорошему укоренению. Есть и еще несколько плюсов зимнего черенкования:

отсутствие вредителей;

наличие свободного времени. 

Как правильно заготовить черенки

Вам следует придерживаться нескольких правил.

Материнское растение должно иметь возраст 4-9 лет, быть здоровым и хорошо развитым. 

Считается, что для получения пирамидальных туй надо срезать побеги с боков и верхушки, а для шаровидных – исключительно боковые. 

-3

Побегам на время срезки должно быть от 2 до 3 лет. Их цвет должен быть ярко-зеленым. Оптимальный размер от 15 до 25 см. 

Важно: в случае черенкования туй побеги не срезают секатором, а отрывают так, чтобы на побеге осталось немного коры исходной туи, так называемая «пяточка». Замечено, что заготовленные таким образом черенки хвойных лучше укореняются.  

Черенок готовят к укоренению следующим образом:

слишком длинную пяточку укорачивают;

основание побега зачищают на 3-4 см;

если имеется отслоившаяся кора – ее зачищают;

верхнюю хвою укорачивают, оставляя примерно треть длины. 

-4

Подготовленные черенки можно укоренять. Какими способами это сделать, читайте в следующей публикации. 

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.