Являющийся регулятором страхового рынка Центробанк предложил ужесточить финансовые требования к страховщикам, чья доля в сегменте ОСАГО превышает 15%.
Для таких компаний ЦБ РФ введет прогрессивную шкалу требований к обеспеченности капиталом, то есть к финансовой устойчивости. Предлагается ввести надбавку, пропорциональную доли страховщика в ОСАГО, а ее размер будет определяться по итогам каждого квартала.
Предпосылками для пересмотра существующего положения явилось ожидание отклонения уровня досрочного прекращения договоров или изменение объема покрытия от прогноза. Это может вести к сокращению прибыли или росту убытка страховщика. Предлагаемые изменения позволят ограничить влияние рисков финансовой устойчивости компаний на сегмент, пишет «Коммерсантъ».
Согласно данным РСА, общие сборы по ОСАГО по итогам 2022 года выросли на 16%, до 273,5 млрд рублей. Выплаты увеличились на 3%, до 157,3 млрд рублей. Число договоров составило 40 млн, снизившись на 4%. Согласно данным АСН за десять месяцев 2022 года, лишь три страховые компании — «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», «АльфаСтрахование» — имели долю рынка ОСАГО свыше 15%. У других лидеров сегмента — ВСК, «Росгосстраха», СОГАЗа — доля не превышала 10%.
В России хотят ужесточить требования к крупным страховщикам по ОСАГО
14 февраля 202314 фев 2023
1 мин