Найти тему
Начиная всё сначала

Методика обучения Тепляковых: её ошибки с точки зрения науки и педагогики

В комментариях меня часто спрашивают, зачем я вообще пишу об этой семье — с ними и так всё понятно, чего их обсуждать. А дело в том, что я считаю феномен Тепляковых симптоматичным для нашей переживающей не лучшие времена системы образования, ведь будь с ней всё в порядке, то никакие бы «сдавшие ЕГЭ в 8 лет вундеркинды» попросту не появились бы. А судя по тому хаосу, который продолжает создавать вокруг себя папа (вспомним скандал с детсадом и МПГУ), выводов система образования не делает. Поэтому пусть и очень редко, но о Тепляковых я писать буду.

Папа Евгений вместе с детьми (Алиса без шапки). Источник фото: fishki.net
Папа Евгений вместе с детьми (Алиса без шапки). Источник фото: fishki.net

А теперь по теме статьи. Пару недель назад на Дзене появился канал под названием «О новаторах в педагогике» посвящённый «семье Евгения Теплякова и методам раннего развития детей». С вероятностью 95% канал ведёт именно Евгений — ни с чем не спутать его особую манеру общения, продемонстрированную им в ЖЖ.

Скромно и со вкусом. Ещё и Макаренко критикует.
Скромно и со вкусом. Ещё и Макаренко критикует.

И хорошо, что этот канал существует, так как позволяет напрямую и без посредников знакомиться с идеями и мыслями «новаторов». Например, 13 февраля на этом канале вышла статья, где автор делится секретами методики Тепляковых, позволяющей им воспитывать «гениев» и сдавать ЕГЭ в 8 лет. Секрет очень прост: ребёнок читает книгу, а затем обсуждает прочитанное с образованными родителями. Причём читает только то, что ему интересно и нужно, а «второстепенные предметы» (как география и литература) попросту не изучаются.

Вот и вся «новация». И моё мнение об этом, как дипломированного учителя, простое — это не новации, а глупость дилетантов.

Но как это вообще было способно собирать летом 2021 года хвалебные отзывы от чиновников и журналистов? Да всё просто — до февраля 2022 года властями котировались различные экспериментальные методики обучения. Видимо, этим объясняется строго положительный пиар летом 2021-го, «прогиб» МГУ осенью-зимой того же года, а также исчезновение Тепляковых в феврале 2022-го, когда у властей в плане образования резко сменились приоритеты. В почёте стали не эксперименты, а патриотизм.

Если с причиной популярности более-менее всё понятно, то что на счёт эффективности методики Тепляковых? В чём её суть, помните? Правильно, чтение, а затем обсуждение прочитанного с родителями. Образованными родителями, которыми себя, без сомнения, Тепляковы считают.

Тут кроется главный минус как методики Тепляковых, так и любого семейного образования — сами родители. Они могут считать, что обучают детей правильно, но без педагогического образования это почти невозможно. Те же Тепляковы: они упирают на чтение, но любой студент 2 курса педагогического скажет, что важно не только получение знаний (например, через чтение), но и отработка умений и навыков — писать от руки, чертить схемы, работать с картами, готовить доклады и сочинения... Видов деятельности, предлагаемых школьным учебником, не счесть, и там нет лишним предметов. Благодаря такому разнообразию и формируется всесторонне интеллектуально и нравственно развитая личность.

На многих людей Алиса не произвела впечатление, как всесторонне развитый ребёнок и вундеркинд. Источник: передача «Док-ток».
На многих людей Алиса не произвела впечатление, как всесторонне развитый ребёнок и вундеркинд. Источник: передача «Док-ток».

У Тепляковых из учёбы только чтение. Стоит говорить, что «образование» детей получается однобоким? Может какую-то информацию они и знают, но умения и навыки (хотя бы тот же почерк от руки) остаются на нуле. Честно говоря, я не понимаю, как у чиновников и журналистов в 2021 хватило ума поддерживать таких «новаторов» и не заподозрить неладное, ведь само «неладное» лежало прямо на поверхности. Прочитал учебник по физике — стал физиком, по медицине — врачом, по психологии — психологом? Да, журналисты и чиновницы с двойными фамилиями ничего не заподозрили (они не учителя), но как же отдел образования? Или там тоже не учителя работают?

Мораль: относитесь с осторожностью к «новациям» в образовании, сейчас ими очень часто занимаются дилетанты и непрофессионалы. А в качестве эпилога хочется обратиться к словам психолога из последней статьи о Тепляковых в «Комсомолке». Им (как и всеми психологами ранее) отмечено, что ускоренное обучение детей не имеет смысла, так как к 16-18 годам не развиты все доли мозга, и ребёнок начальной школы физически не сможет усвоить и понять материал из старшей. Ещё в 12 лет происходит перезагрузка мозга, что может привести к утере ранее заученных наизусть знаний. Если сюда добавить подростковый всплеск гормонов, то может получиться очень и очень «весело» (Алисе пока 10 лет). Почему всё это не учитывает папа Евгений, который по образованию психолог, пусть каждый ответит для себя сам.

Жмите «Нравится», подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях! Спасибо за уделённое статье время и удачного вам дня!