Кремль принял решение об ответных мерах на потолок цен, который Запад собирался применить к российской нефти. В этой ситуации наиболее эффективным было бы сокращение добычи на 500 000 баррелей в день с марта. Не нужно быть экспертом или экономистом, чтобы понять, что для мирового рынка это будет означать рост цен на сырьевые товары. Россия потеряет часть доходов, но постепенно восполнит их за счет увеличения поставок в Азию.
Сокращение производства должно помочь восстановить рыночные отношения. В декабре Европа отказалась от российской нефти, которая поставлялась по морю, а затем ЕС облажался, установив цену на уровне 60 долларов за баррель. Все, что стоило дороже, просто запрещалось для страховки. А в феврале ЕС также ввел эмбарго на российские нефтепродукты с потолком цен в 100 долларов на дизельное топливо и 45 долларов на печное топливо.
Россия уже перенаправила большую часть нефти, которая раньше шла в европейские страны, на азиатские рынки. Китай и Индия скупают основные объемы. Ситуация с нефтепродуктами сложнее. На Востоке хорошо развита собственная нефтепереработка, поэтому нет необходимости импортировать нефтепродукты. Напротив, она увеличивает свой экспорт. Внутренний рынок России не может поглотить такие объемы, поэтому ей придется снизить нагрузку на свои нефтеперерабатывающие заводы. Однако произойдет высвобождение дополнительных объемов нефти.
Полная реструктуризация поставок в Азию потребует времени и дополнительных логистических мощностей, которых сейчас не хватает. Однако здесь на помощь Москве могут прийти иранские танкеры-призраки, которые имеют приличный опыт обхода санкций США. Они уже перешли на транспортировку российской нефти после введения ограничения на цены. Управление такими танкерами осуществляется с помощью подпольных морских структур, которые позволяют им обходить западные ограничения. Более того, такие подставные компании постоянно заменяются, чтобы их невозможно было отследить.
За последние три месяца по меньшей мере 16 "танкеров-призраков" уже начали перевозить российскую нефть. В ноябре эти суда перевезли не менее 3 миллионов баррелей, а в январе - 9 миллионов баррелей.
Эксперты уверяют, что удаление с рынка одного миллиона баррелей не является критичным для России. Однако для Европы такой шаг Москвы приведет к углублению энергетического кризиса. Цены на топливо станут еще выше. Конечно, Индия и Китай помогут поставлять бензин и дизельное топливо, однако это топливо станет намного дороже.
Аналитики уверены, что запрет на морские перевозки российской нефти и нефтепродуктов вместе с ограничением цен нанесет ущерб Европе, которая будет вынуждена покупать это сырье по другим ценам. С другой стороны, Москва постепенно переориентирует свои поставки на Китай, Индию и Турцию. Единственное, что портит ситуацию - это запрет на страхование танкеров западными компаниями.
Стоит отметить, что Европа сейчас пытается восполнить дефицит за счет поставок из других регионов, подбирая необходимый объем по ниточке. Америка, Ближний Восток но ничего не выходит.И снова Россия обошла всех!