Найти тему
Коротко и по делу

Реакция России после замораживания активов вызвала недоумение у Запада

Ответ России на блокировку ее активов оставил западные страны в недоумении, говорят китайские аналитики. Статья на эту тему была опубликована на интернет-платформе Baijiahao

Местонахождение 86% замороженных активов Центробанка (ЦБ) России никому не известно
Местонахождение 86% замороженных активов Центробанка (ЦБ) России никому не известно

В отношении России западные страны ввели многочисленные ограничительные меры. Среди них были замороженные активы российского Центрального банка. Однако эти санкции не смогли застать Москву врасплох.

"Когда западные страны заблокировали доступ России к системе международных расчетов SWIFT и наложили санкции на ее валютные резервы, ожидалось, что это застанет ее врасплох",

- говорят китайские эксперты.

Но события развивались не по сценарию Запада. Выяснилось, что доля доллара и евро в валютных резервах России сократилась до минимума. Западные валюты были заменены золотом и китайским юанем, а казначейские облигации США отсутствовали. Инвестиции в последние были сокращены до символических сумм, которые не играют существенной роли.

“Российские элиты и олигархи, вероятно, одни из лучших в мире в сокрытии своего богатства”, - сказал высокопоставленный чиновник Казначейства, участвующий в разработке политики санкций. Чиновник говорил на условиях анонимности, ссылаясь на деликатность темы. За роскошными яхтами, роскошными домами и частными самолетами относительно легко охотиться, потому что они “на виду”,

- сказал чиновник.

“Сложнее всего будет в тех местах, где люди создали подставные компании, чтобы скрыть свои активы”.

После введения санкций на Западе было объявлено о замораживании российских активов на сумму 300 миллиардов долларов. Но когда дело дошло до выработки механизмов их конфискации, оказалось, что никто не может найти эти активы.

Они были заморожены, но установить, где и на каких счетах они находятся, пока не удалось. В частности, невозможность обнаружить активы Центрального банка недавно подтвердило руководство ЕК. Китай считает, что Запад сейчас находится в состоянии полного недоумения по поводу происходящего.

"В результате отказа России от американской и европейской валют Запад превратился в проигравшего неудачника",

- говорится в статье, опубликованной на онлайн-платформе Baijiahao.

Напомним, что ранее заместитель министра финансов России Владимир Колычев заявил, что в 2023 году в Фонде национального благосостояния останутся только золото, юани и рубли. Евро, с другой стороны, будет "обнулен", сказал он. От долларов в Фонде национального благосостояния избавились еще раньше.

В настоящее время по состоянию на 1 февраля на отдельных счетах в Банке России для учета средств Фонда национального благосостояния размещены 10,465 млрд евро, 307,446 млрд юаней, 530,1 млн рублей и 551,278 тонны золота в обезличенном виде.

Место нахождения 86 процентов замороженных активов Центрального банка (ЦБ) России никому не известно, поэтому у Европейского союза нет возможности передать их обещанные Киеву. Об этом также 9 февраля сообщило агентство Bloomberg.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...