Заинтересованы ли дети в учебе? Или их школьные успехи – это ваша головная боль?
🧐 Порой мы сами не замечаем, как перехватываем у ребёнка ответственность за его обучение. Начинаем переживать, предлагать варианты, тянуть. Нам кажется, что надо подтолкнуть и дальше он сам пойдёт… Да, это срабатывает, но в очень редких случаях.
Как вернуть заинтересованность в учёбе самому ребёнку? На помощь придет рефлексия! Если тема интересная, отправьте смайлик в комментариях и возвращайтесь к чтению. 😉
🎯 В любой деятельности важно ставить перед детьми цель, а лучше – чтобы они делали это самостоятельно. Через рефлексию обучающийся учится делать выводы о своей работе и её результатах.
В тот момент, когда школьник задаёт вопрос: «А зачем мне это?» – предложите обратиться к визуальному самоанализу, чтобы разобраться – к чему он стремится и где возникло затруднение.
Рефлексию можно проводить раз в день, в неделю, в месяц или в четверть. Какие есть способы, сейчас расскажем.
«Линейка успеха»
Предложите ученикам оценить свою работу на уроке при помощи линейки. Ребёнок рисует вертикальную черту на полях, и ставит крестик на шкале на том уровне, которого он сегодня достиг. Чем выше отметка – тем выше оценка.
Можно использовать символ лестницы с тремя ступенями для простоты восприятия.
«3+1»
Школьники называют три момента на уроке, которые у них получились лучше всего. Плюс одно действие, которое качественно улучшит их работу в дальнейшем.
Так ребята детально проанализируют свою деятельность и окажутся в ситуации успеха.
«Парковка идей»
Разделите доску на 4 квадратных сектора и подпишите их:
➖Что у меня получилось хорошо?
➖Что бы я сделал по-другому?
➖Что интересного я узнал?
➖Что осталось непонятно?
Ребятам остаётся написать ответ на стикере и приклеить в подходящее место. Задача учителя – прокомментировать возникшие затруднения и дать обратную связь школьникам.
Рефлексия в классе: 3 способа вернуть мотивацию
14 февраля 202314 фев 2023
93
1 мин
2