Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

До краха США осталось 372 млн баррелей



— В чем выгоднее всего сейчас держать деньги?
— В руках
.

Интересная штука происходит в последнее время. Если оторваться от увлекательного зрелища полетов воздушных шариков, то вдруг окажется, что нефть и доллар ведут себя примерно так же, как доллар по отношению к другим валютам в момент развала той или иной страны.

Штука, с одной стороны, странная и нелогичная. Ведь нефть — это вам не доллары, ее не напечатаешь. Но с другой — мы можем наблюдать то самое падение проекта «Великие США».

Как раньше доллар уконтрапупивал ту или иную страну?

1. В экономике выявляются проблемы. Местная валюта падает по отношению к доллару. Начинается инфляция и выдает тут же экономическую и социальную нестабильность.

2. Центральный банк данной страны, чтобы стабилизировать хоть как-то экономику, начинает продавать свои валютные резервы, то есть доллары. При этом жестко ругаться на проклятых спекулянтов.

3. Спекулянты тут как тут. Соросы разные и иже с ними. Радостно потирая ручонки, они начинают играть на бирже, снижая местную валюту еще больше. Фактически создавая дополнительное давление на экономику страны и отказывая в единственном шансе хоть как-то стабилизироваться.

4. Итог. Золотовалютные резервы в стране заканчиваются. Дефолт, кризис. Спекулянты радостно забирают свой навар. А страна остается с дичайшим курсом, безумной инфляцией и резко обрушенным уровнем жизни населения.

Эта схема работала уже много раз и много где. Теперь смотрим на современные события в США. И почему я нефть называю новой валютой.

Итак, для начала новость:

Администрация Байдена в понедельник объявила об очередной продаже нефти из Стратегического нефтяного резерва (SPR) Министерства энергетики, при этом 26 миллионов баррелей должны быть поставлены на рынок с 1 апреля по 30 июня, что соответствует [снижению] количества баррелей в резерве до нового минимума, соответствующего 1983 году.

Для иллюстрации
Для иллюстрации

И что мы видим?

1. В экономике США проблемы, бакс стал падать по отношению к нефти/бензину. Началась инфляция. Это уже было, и мы это видели.

2. Администрация Байдена начала продавать из запасов свои золотовалютные, пардон, нефтяные резервы, чтобы снизить нефтяную нагрузку. Правда, ругается не на Сороса, а на Путина.

3. Спекулянты, или в данном случае геополитические конкуренты, начинают усиливать давление, почувствовав прогиб. Да-да, те самые ОПЕК+ с их решениями снизить добычу. Правда, они не совсем спекулянты и действуют аккуратно, чтобы себя случайно не завалить. Но выхода нет, приходится дальше распродавать резервы, чтобы снизить нагрузку в экономике.

4. У США в запасах осталось около 372 миллионов баррелей, то бишь бочек с нефтью. На всю огромную страну. И это все.
Обнулять запасы до конца не требуется, чтобы прийти к ожидаемому итогу.

И нет, военным путем увеличить свои нефтяные резервы в этот раз не получится. И баксы можно печатать до бесконечности. Будет только хуже. Потому что нефть к баксу, а не доллар к какой-то другой валюте.

И даже стоимость барреля не так уж и важна. Физическую составляющую никуда не денешь. И быстро поставки не нарастишь.

В результате мы придем-таки к тому, что я писала уже давным-давно. Мир ждет какая-то новая энерговалюта. В отличие от золота, энергия практически впрямую коррелируется с уровнем производства. Это во времена, когда технологии развивались в час по чайной ложке, можно было опираться на золото. Сейчас не тот случай. Просто количество денег в стране должно соотноситься с количеством товаров.

Грубо и просто говоря, чтобы у каждой женщины была не одна сумочка, а сразу три, причем быстро, золота надо добывать в три раза больше. Хорошо, в два, ибо не забываем снижение издержек на производство. А это в наше время практически невозможно. Зато возможно с энергией. Заодно и стимуляция разработки реальных, а не дутых и очковтирательских альтернативных источников энергии.

Ну и в случае с такой мировой валютой у нас точно все будет хорошо. Ждем.