Найти в Дзене

Искусство эпохи палеолита

Ну что ж, начнем?

История человечества начинается далеко до нашей эры. Примерно тогда же появляется и искусство – человек без него долго не смог. Так что начинать мы будем, как ни странно, с начала (ну да, логично, и что вы мне сделаете?!).

А в начале был первобытнообщинный строй. Это когда люди еще не имели письменности, одевались в шкуры убитых животных и молились огню. Ну да, я немного соврала – это не самое начало человечества.

Посмотрим периодизацию палеолита для общего развития:

1. Древний или нижний палеолит. до 150 тыс. до н.э.

2. Средний палеолит. 150 – 35 тыс. до н.э.

3. Верхний или поздний палеолит. 35 – 10 тыс. до н.э.

3.1 Ориньяк-Солютрейский период. 35 – 20 тыс. до н.э.

3.2. Период Мадлен. 20 – 10 тыс. до н.э.

Первые найденные произведения искусства относят к позднему палеолиту, который, как мы видим, относится к периоду 35-10 тысячелетий до н.э.

Уже тогда появилась потребность активного взаимодействия с миром, выражения своих ощущений и воззрений.

Если вы обучаетесь по профилю или просто любопытный, то вам нужно знать одно важное понятие - петроглиф. Петрголиф - это изображения на каменной основе. Такие произведения могли выполняться краской или выбиваться.

Эпоха палеолита для человечества характеризуется немалым взлетом – мы уже могли создавать довольно сложные и разнообразные орудия труда, появилась сложная загонная охота на крупных животных и, что особенно для нас важно, были сделаны первые робкие шаги в изобразительном искусстве.

Появляются гравюры, рисунки краской, рельеф и круглая скульптура.

Исследователи делают предположение, что уже в эту раннюю для искусства эпоху выделялись отдельные представители коллективов с выраженными способностями к творчеству, так что можем смело называть их художниками. Первобытный художник использовал натуральные красители, в основном, – минеральные: охру, сажу, мергель.

Наскальная живопись в пещере Альтамира, Испания. 35-13 тыс. лет до н.э.
Наскальная живопись в пещере Альтамира, Испания. 35-13 тыс. лет до н.э.

Что по географии?

В основном палеолит оставил отпечаток (простите за каламбур) на стенах современной Франции и Испании, немножко найдено и на Урале. В Восточной Европе и Сибири преобладает мелкая пластика.

А что по сюжету?

Почти все сюжеты посвящались тогда животным, но встречались и изображения женщин (одобряю!). Изначально рисунки были настолько неуверенными и приблизительными, что сложно определить даже вид животного. К концу же эпохи пропорции более-менее сравниваются, появляются опознавательные признаки типа рогов и копыт. Животные изображаются уже в разных позах. Часто успеха достигали художники на территории современной Франции. Например, небезызвестная пещера Ласко.

В пластике также больше всего животных, которые выполнялись из мягких пород камня и кости. Ну а что? Что вижу, то пою. Но не забудем о главном – женщины. Их первобытные художники тоже любили, как любят и сейчас. В мелкой пластике, как правило, дамы изображались очень дородными – способность давать жизнь была важнее всего. Так что такие мелочи, как лицо или конечности едва намечались, в то время как первичные половые признаки намеренно преувеличивались. Самый известный образчик – Венера Виллендорфская.

Венера Виллендорфская, 28-25 тыс. лет до н.э.
Венера Виллендорфская, 28-25 тыс. лет до н.э.

К концу эпохи, что понятно, все совершенствуется и усложняется. Появляются украшения, декорированные орнаментально при помощи резьбы и краски. Художник уже не просто изображает, что видит, но выражает свои идеи, мысли, представления, и, мало того, при этом соблюдает определенный уже сложившийся эстетический паттерн.

Подводя итоги, скажем, что эпоха палеолита действительно особенная. Это заря человеческого искусства, которая стала источником бесконечного многообразия его современных видов. Первобытные люди кажутся нам сейчас очень далекими и порой глупыми. Тем не менее, художник палеолита уже умел выделять главное в композиции, использовать определенный набор выразительных средств и приемов, мог сформировать гармонию, симметрию, ритм и форму.

Благодарю за ваше время и внимание, если есть вопросы – пишите) Увидимся в мезолите!