Найти тему
Гусь на СВО

Проблемы добровольца на личном опыте

Сегодня я уже должен был бы ехать на поезде в г. Ростов на Дону чтобы войти в состав добровольцев в СВО, но это не случилось уже второй раз.

Струсил - спросите Вы? Честно говоря, я далеко не герой, но дело не в этом. Пришлось сдать билет из-за того, что оказалось, что отряд уже сформирован. Итак, попробую изложить все по порядку:

Около двух недель назад в телеграм канале увидел объявление о наборе добровольцев в одно из подразделений (я не буду его называть, не хочется навлечь на себя статью о дискредитации армии). Я заполнил форму для добровольца

Представитель: Ага. Дошёл до вашей анкеты.

на 15 февраля вас ожидать?

Я: Да, я планирую. Завтра начну готовиться и собирать вещи.

Представитель: Отлично.

После этого, я начал готовиться морально и физически, времени до отправки было еще 2 недели. После того, как я 2 дня собирал свой рюкзак, читать здесь:

Собираем тревожный рюкзачок для ЧС, добровольцев и мобилизации

я уже представлял свое завтрашнее путешествие на поезде до Ростова.

Тем, кто не задумывался стать добровольцем, не понять, какую гамму чувств испытывает человек,

который даже никогда не служил в армии, далеко не герой и прекрасно представляет какая задница ему предстоит и что это все ты для себя выбрал сам потому что по другому не мог.

Думаю, что мобилизованным в каком то смысле легче чем добровольцам,

ведь мобилизованные не сами на это подписались. Откровенно говоря, с моей точки зрения, даже то, что такое решение принимается это уже некий показатель отваги.

Вы скорее всего не сможете себе представить, что переживает человек с живым воображением, которому реально страшно,

но тем не менее он готов на многое (лишиться ручек, ножек, стать овощем, лишиться жизни) в эти две недели до отправки, ведь я к сожалению, не Лев Толстой и не смогу передать всю гамму чувств.

В итоге поездка была отменена по причине того, что батальон уже сформирован и представитель порекомендовал сдать билеты:

Представитель: Если есть возможность сдать билеты - сдайте. У нас на данный момент полный штат. Второе подразделение, которое нам должны были передать - всё ещё в стадии разработки. Воинская часть начнёт заниматься бумагами только в 20х числах февраля и только в конце февраля мне станет известна дата сборов.

Был ли я рад этому - и да и нет. С одной стороны, если человек что-то хочет, он этого добьется. Но с другой стороны что-то подсказывает, раз оно так случилось, может оно к лучшему ? Честно говоря, такая ситуация показывает характерное состояние вещей и проблемы тех, кто принял решение стать добровольцем, а их несколько:

  • вопрос выбора куда пойти (АХМАТ, ЧВК, БАРС, Армия, ополченцы ЛДНР)
  • вопрос по разным условиям контракта, оплате, экипировке и прочему
  • само решение стать добровольцем, когда все вокруг делают вид "это не их война"
  • психологические моменты личного плана
  • ощущение отсутствия поддержки от государства, если станешь овощем, да и "ветеранских" выплат не хватит на то, чтобы просуществовать хотя бы неделю
  • бюрократия

По поводу бюрократии, это отдельная будет история о том, как я в первый раз не пошел добровольцем через в Росгвардию. Если кратко, то по итогу ощутив всю прелесть проходить медкомиссию и собирать кучу справок в течении примерно месяца, отказался просто из-за абсурдности самой ситуации: Для того чтобы пойти и сдохнуть нужно еще потратить уйму времени и определенное количество средств (справки от нарколога и психиатра вроде как не бесплатные).

Какого хрена ты лезешь, у тебя ни опыта, ни решимости нет, спросите Вы?

Я отвечу Вам, что герои могут рано или поздно закончиться и перед всеми станет выбор либо стать вассалом США, Нато, Укропитеков или всетаки взять оружие в руки.

Я считаю, что лучше сейчас помочь героям чем потом пытаться "выдавить" героя из себя.

Кто там прав не прав в этой войне, это решит история, сейчас лично мне очевидно одно: если мы все не сплотимся, кто чем может, мы можем потерять все. И потом всю жизнь жить в страхе сделать что-то неугодное новому хозяину и прятать глаза, когда спросят: а где ты был, когда наши воины гибли. Для меня такой вариант неприемлем, я воспитывался в СССР еще и такое считалось позором.

И как вы думаете, в итоге, я опять стану ломиться в закрытую дверь, стремиться попасть в реальный ад на земле, четко понимая, что если что я не получу ни поддержки от государства, что нет просто порядка даже на уровне формирования подразделений на основе запоненных анкет, а уж то что в боевой обстановке возможно произойдет, так вообще абсолютным хаосом будет.

Пока я решил, что в это воинское формирование я точно уже не пойду.

Вот так вот, добровольцев не хватает, но даже тех кто есть, просто вынуждают отказаться от этой затеи. Получается опять все через не то место из-за эксцесса исполнителя или это так на самом деле кто-то задумал ?

Возможно, в этой ситуации я виноват сам, не исключаю. Наверное надо было раньше переспросить у представителя, но Вы поймите, что человек который туда отправляется,

он уже фактически почти там и воспринимает действительность уже как оно будет там, похожей на сюрреализм

и не верит в саму возможность отправки, хотя чего тут сложного кажется, возьми билет и едь...

Пока есть время, буду думать дальше, глядишь и СВО закончится. Но как потом жить ?

Пока этот ад только в уме...
Пока этот ад только в уме...