Почему мы так любим сравнивать себя с другими? Друзья, коллеги, люди, с которыми мы никогда не были знакомы лично, но знаем об их умениях и талантах. Это дело одно из самых неприятных, но мы упорно продолжаем это делать…
Чего я стою
Сравнивание себя с другими людьми, как ни странно, позволяет нам оценить свои возможности и умения. Узнать, насколько мы хороши. Нам это знакомо с самого детства.
Наши родители с самых пеленок сравнивают нас с другими малышами: как быстро мы научились переворачиваться, ползать, ходить, говорить.
В этом возрасте мы еще не осознаем и не понимаем все сути происходящего, но уже ощущаем на себе последствия этого. Если мы оказываемся не такими успешными, как наши сверстники, родители усиленно берутся за наше развитие.
Затем наступает время школы. Для многих детей этот период выглядит как некое испытание. Главный его критерий – как хорошо ты учишься. В школе мы начинаемся тоже сравнивать: как хорошо я написал диктант, нарисовал рисунок, пробежал стометровку.
Оценки также становятся показателем успеха. Родители, бабушки и дедушки также подключаются к этому процессу. Для некоторых детей обучение в школе превращается, вместо гонки за знаниями, гонкой за оценкой.
Это печальная тенденция, которая еще больше тормозит наше развитие и закрепляет наш страх перед ошибками. В старших классах мы также начинаем сравнивать наши внешние данные: насколько мы красивы и привлекательны, насколько хороша наша фигура. Действительно ли так важно сравнивать себя с другими?
Показатель прогресса
На первый взгляд, сравнивание кажется необходимым занятием. Ведь именно с помощью этого мы можем понять, насколько мы успешны в своих талантах, как далеко зашли в своем развитии, а значит снизить риск возникновения как завышенной, так и заниженной самооценки.
Однако, как утверждают психологи, подобная привычка играет с нами злую шутку. Очень часто, вместо того чтобы помочь нам оценить свой уровень, подобная процедура все больше и больше развивает у нас чувство неполноценности.
Ощущение того, что рядом с нами есть кто-то более успешный не действует как мотивация, подстегивающая нас к совершенствованию, наоборот, со временем мы начинаем считать себя полной бездарностью.
Поэтому психологи рекомендуют не сравнивать себя с другими людьми. По мнению ученых, чтобы обеспечить себе полноценное развитие, необходимо сравнивать себя вчерашнего с собой сегодняшним. Это позволит нам определить в каком направлении мы движемся.
Если вчерашний я стал успешнее нашего сегодняшнего я – это значит, что мы деградируем, если наоборот – перед нами яркий пример прогресса. Чтобы достичь мастерства не обязательно двигается семимильными шагами, достаточно даже маленьких шагов, но постоянных.
Известный оратор, духовный учитель Джидду Кришнамурти также обращал внимание на привычке людей к постоянному сравниванию. По его мнению:
Сложно не согласиться с этой позицией. Только по настоящему мудрый человек способен не сравнивать окружающих как со своей личностью, так и между собой. Он умеет осознать человека и его поступок без любой предвзятости.