В продолжение автомобильной темы. В 2023 году изменился порядок оформления путевых листов. Об этом у нас скоро выйдет отдельный большой пост, так что не пропустите.
Сегодня расскажем о налоговых рисках, связанных с путевыми листами, ведь именно из-за них компании часто получают доначисление налогов по результатам проверки.
❌ Такое произойдет, если ФНС найдет в вашем учете подозрительного ИП перевозчика без работников. Так и произошло согласно материалам дела постановления Арбитражного суда Поволжского округа № Ф06-18641/2022 от 09.06.2022 года.
На выездной налоговой проверке инспекторы запросили у фирмы путевые листы по подозрительному перевозчику. В представленных документах не было показаний одометра, маршрута движения, отметок заказчика, подтверждающих факт оказания транспортных услуг. Если бы компания смогла доказать, что перевозка была реальной, то можно было избежать и штрафа в 40 %.
❌ Благодаря протоколам ГИБДД контролеры сумели обосновать, что перевозчик не следовал по маршруту, указанному в путевом листе. В результате ФНС признала транспортные услуги фиктивными и сняла у покупателя вычет НДС (постановление АС Поволжского округа № А55-3664/2021 от 09.06.2022 года).
✅ Хотя есть судебная практика, когда протоколы с места ДТП помогали налогоплательщикам отстоять вычеты НДС. Так в деле АС Западно-Сибирского округа № А03-22939/2016 от 17.05.2018 года протокол ГИБДД подтвердит реальность поездки, что позволило избежать доначислений НДС, штрафа и пеней.
☝ Так что качественное оформление первичных документов, это ваши деньги. Никогда не пренебрегайте деталями в оформлении первичных документов. Относительно путевых листов это правило работает на все 100!
Буду рада видеть вас в своем телеграм канале ♥
Присылайте свои вопросы в WhatsApp ♥