Принято считать, что дети первых лиц государства живут, ни в чём себе не отказывая, и купаются в роскоши. В какой-то мере это похоже на правду.
Действительно, мало кто поверит в то, что ребёнок известного политика будет в чём-то нуждаться или кем-то преследоваться.
Но вот в советские годы всё было несколько иначе.
Жизнь детей политических лидеров не выставляли на всеобщее обозрение. Но и под строжайшим секретом тоже ничего не держали. Поэтому, кого интересовала жизнь кремлёвских наследников, тот информацию узнавал.
Не у всех из детей политических лидеров того времени удачно складывалась жизнь. Кто-то вообще закончил её ужасно. Особое внимание следует уделить отпрыскам вождя советского народа Иосифа Сталина.
Ведь судьбу каждого из детей «отца народов» можно назвать трагичной.
Яков Джугашвили
Это старший сын вождя, который родился в 1907 году. Возможно, судьба мальчика сложилась бы по-другому, если бы не ранняя смерть матери.
Первая супруга Сталина Екатерина Сванидзе умерла спустя полгода после рождения Якова. Для Иосифа Виссарионовича, безумно любившего жену, это стало настоящей трагедией.
Он всецело посвятил себя революционной деятельности, а сына оставил на попечении родственников жены. Несмотря на то что в 14-летнем возрасте Яков воссоединился с отцом, стать близкими людьми они не смогли.
Когда в 1941 году мужчина отправился на фронт, он не услышал трогательных напутственных слов отца. Тот лишь бросил сухое «Иди воюй!».
В самом начале войны Яков попал в плен и находился в нём почти 2 года. Конечно, немцы могли на него давить и заставлять воздействовать на отца. Но Яков не стал предателем родины, ни в какие сговоры с немцами он входить не собирался.
А весной 1943 года он попытался совершить побег, хотя было заранее известно, что он не принесёт успеха. Это было практически самоубийством.
Мужчина был застрелен.
Василий Сталин
Второй супругой Иосифа Виссарионовича стала Надежда Аллилуева, которая была на 22 года моложе вождя.
Она подарила ему двоих детей, старшим из них был Василий. Он родился в 1921 году. Василий рос взбалмошным мальчишкой. Несмотря на то что отец был с ним достаточно строг и не делал ему поблажек, учителя относились к мальчику снисходительно. К учёбе он рвения не проявлял, зато рано пристрастился к вину и сигаретам.
Со вторым своим сыном Сталин также не стал близок. Возможно, снова повлияло то, что вторая жена вождя покончила жизнь самоубийством.
Иосиф Виссарионович очень редко общался с детьми. После трагедии за ними следили няньки, экономка и охранники.
Василий мечтал стать лётчиком. Он поступил в авиационную школу. Молодой человек не любил теоретические занятия, зато на практике демонстрировал отличные способности. Окончив училище, он поступил в Военно-воздушную академию. А потом прошёл курсы командиров эскадрилий.
Такой человек с горящим сердцем, как Василий, не мог оставаться в тылу, когда началась война. Он рвался на фронт. Но Сталин пытался этому препятствовать.
Боевой путь второго сына Сталина начался в 1942 году. Василия часто награждали и повышали по званию. Но отец не мог мириться с пьянством и загулами сына. Поэтому его неоднократно отстраняли от командования, были и случаи понижения в звании.
Здесь не будем вдаваться в подробности личной жизни каждого из детей Сталина. Но всё-таки стоит заметить, что Василий не был обделён женским вниманием.
Он быстро влюблялся, вступал в официальные отношения, потом разводился и снова женился. Кроме официальных браков у мужчины было большое количество романов.
После смерти Сталина жизнь Василия пошла под откос. Он мешал новому руководству. Взрывной характер не позволял Василию молчать, когда это нужно было. Он публично заявлял о том, что отца отравили. За это он и получил тюремный срок.
Но даже после тюрьмы Василий не изменился, он вызывающе себя вёл. Поэтому его сослали в Казань, где мужчина скончался в 1962 году.
Светлана Аллилуева
Сталин любил свою единственную дочь Светлану. Она не подводила отца, хорошо училась и не доставляла вождю проблем, в отличие от брата Василия.
Но был у дочери вождя и минус – чрезмерная любвеобильность. У Светланы было 5 браков. А кроме этого, она имела многочисленные романы.
Наследница великого вождя прожила долгую жизнь, которая была эпатажной и насыщенной на события.
Это романы и официальные браки, эмиграция, возвращение в СССР и повторная эмиграция.
Хорошей матерью Светлану вряд ли можно было назвать. Ведь судьба детей её не сильно волновала.
Насколько она была хорошей дочерью, судить сложно. Известно лишь, что на похоронах отца она не проронила ни слезинки и даже сказала, что почувствовала облегчение. Женщина умерла в 85-летнем возрасте. Свою смерть она встретила в американском доме престарелых.
В наше время многие осуждают Сталина, считают его диктатором и очень жёстким человеком.
Однако, думаю, несложно понять, что будь вождь помягче во время Великой Отечественной войны, Победы могло и не быть. Но сейчас речь не об этом. Каким он был отцом и мужем?
Если смотреть на судьбы детей Сталина, то видно, что жёсткость он проявлял и к ним. Он был готов отправить сыновей на фронт, чтобы они сражались там бок о бок с простыми людьми. Он не стал их прятать, хотя наверняка такая возможность была.