Землетрясения - это стихийные бедствия, которые влияют на землю в течение миллионов лет. Они вызваны движением тектонических плит под поверхностью Земли, которое может высвободить большое количество энергии и вызвать сотрясение земли. Землетрясения могут нанести ущерб зданиям и инфраструктуре, а в некоторых случаях привести к гибели людей. В этой статье мы рассмотрим, как и почему происходят землетрясения.
Земная кора разделена на несколько тектонических плит, которые плавают на полужидкой мантии внизу. Эти плиты постоянно движутся, хотя и очень медленно, и взаимодействуют друг с другом самыми разными способами. Когда две плиты сталкиваются, одна скользит под другую и погружается в мантию, этот процесс называется субдукцией. Тонущая плита подвергается воздействию высоких температур и давлений, что может привести к расплавлению ее частей и образованию магмы. Магма поднимается на поверхность и застывает, образуя новую кору.
Однако в некоторых случаях движение плит может создавать значительное давление между плитами. Когда это давление становится слишком большим, оно внезапно высвобождается в виде землетрясения. Когда энергия высвобождается, она создает сейсмические волны, которые проходят через земную кору и сотрясают землю. Величина землетрясения зависит от количества высвобождаемой энергии и расстояния от эпицентра, точки на поверхности Земли непосредственно над эпицентром, где впервые происходит высвобождение энергии. Существует несколько типов землетрясений, в том числе тектонические землетрясения, вулканические землетрясения и техногенные землетрясения.
Как упоминалось выше
Тектонические землетрясения происходят, когда высвобождается энергия от движения тектонических плит.
Вулканические землетрясения происходят, когда земля сотрясается из-за вулканической активности, такой как извержение.
Искусственные землетрясения вызваны деятельностью человека, такой как строительство больших плотин или закачка жидкостей в подземные резервуары, что может изменить нагрузку на земную кору и вызвать землетрясения.