А вы носите очки?
Если нет, то представьте ненадолго, что носите. Причём, не самые лучшие. Они искривляют контур объектов, делают их больше или меньше, чем есть на самом деле. Это даже опасно. В результате, столкновение с реальностью оборачивается для нас болезненными шишками.
Вот как работают когнитивные искажения, или ловушки мышления.
Примеры искажений
Они незаметно вносят коррективы в наши расчёты. Даже получая верную информацию о мире, мы продолжаем допускать ошибки в её толковании.
Раскрыть все виды когнитивных искажений вкратце не выйдет, их насчитывают около 200. Одно можно сказать точно: у каждого свой список. Но опыт показывает, что некоторые пункты встречаются чаще других. И ни пол, ни возраст, ни уровень интеллекта на это не влияют.
Такие распространённые ловушки мышления я и разберу на примере печальных историй.
Эффект владения
Артём серьёзно вкладывался в благополучие семьи. Участвовал кошельком, подвозил дочку до школы и на праздники ездил к родителям жены. Но та хотела большего: чтоб он в свои честные выходные занимался детьми.
Его супруга не работала. Зато вставала раньше всех, чтобы накормить семью завтраком, приготовить одежду, отвести младшего в садик, провести уборку, забрать детей и развести по кружкам, помочь с уроками, приготовить ужин и хорошо бы ещё постирать.
Эти дела казались Артёму незначительными, он же добытчик. И напряжение копилось с обеих сторон, постепенно приближая отношения к разводу. Всё-таки, свои усилия всегда ценишь больше — таков эффект владения.
Недооценка бездействия
Валерия была отличной сотрудницей, и однажды ей предложили повышение. Зарплата выше, условия лучше, но и ответственность растёт соответственно. Выбор сложный и важный.
Девушка так боялась ошибиться, что оттягивала решение до последнего. И не просто так: собрала данные, заручилась поддержкой, рассмотрела альтернативы. Это заняло немало времени. В итоге, когда она уже собиралась принять приглашение, начальство назначило другого человека.
Обидно, неловко, досадно, — так выглядит недооценка бездействия.
Ошибка выжившего
Сергей давно хотел сменить профессию. Прежняя работа вызывала у него скуку, начальник был полным самодуром. Если б не большие деньги, ноги бы его там не было. А вот рассказы знакомых о собственном бизнесе всегда вызывали у мужчины интерес.
Друзья делились своими успехами с гордостью, а в сети мелькала реклама тренингов. И везде он слышал посыл: главное — найти себя и любимое дело, а остальное приложится.
Не приложилось. Свободное плавание быстро обернулось долгами, и на горизонте замаячила перспектива банкротства. Истории успеха застили мужчине глаза, а опыт чужих неудач показался незначительным.
И очень зря. Это типичная ошибка выжившего.
Как избавиться от искажений
Это простые жизненные истории, чьи герои не могут взять свою жизнь под контроль из-за когнитивных искажений. Если бы только люди знали, как дела обстоят на самом деле.
Я предлагаю вам познакомиться поближе со своим мозгом и типичными ошибками, которые он допускает. Тех, кто хочет узнать больше о мышлении и взглянуть на реальность без прикрас, я приглашаю на бесплатный интеллектуальный спринт «Прощайте, иллюзии!»
Присоединяйтесь! https://t.me/+QisockFKT5M5YTNi