Друзья! Продолжаю писать об ошибках, которые часто допускаются при выращивании ампельной петунии. В предыдущей статье я рассказала об ошибках при посеве, подготовке грунта, поливе и недостатке освещения. Сейчас об остальных важных моментах:
1.Температура воздуха - переохлаждение и перегрев.
Переохлаждение грозит росткам петунии только в первые недели после посева - до 3-х недель, пока начинает развиваться корневая система.
Оптимальная температура проращивания - около 25 градусов.
до 3-4 недель (2-3 пары настоящих листиков) петуния хорошо развивается при температуре 22-23 градуса.
А вот после этого при повышенной температуре начинает тянуться вверх, листья становятся слабыми. Желательно на этом сроке уменьшить температуру воздуха в помещении до 18-20 градусов. Можно поставить в более прохладное помещение, на холодный подоконник, либо просто устраивать проветривания почаще. При перемещении рассады в прохладное место вы заметите результат - листья станут темно-зелёными, упругими, растения быстрее окрепнут. При этом освещение по-прежнему необходимо, даже если вы меняете место выращивания петунии!
2.Сухой воздух.
В период посева и выращивания рассады петунии воздух в помещениях всегда сухой из-за отопления. Бороться с этим можно с помощью увлажнителя, но это также не всегда возможно. Листья у маленьких ростков петунии очень нежные и быстро вянут на открытом воздухе.
Сразу после посева контейнеры накрываем крышками. После появления всходов проветриваем один раз в день по 2-3 минуты, снимая конденсат с крышки. Под крышкой держим до появления 2-х пар настоящих листьев, или пока листья не начнут упираться в крышку. Приучаем рассаду к сухому воздуху постепенно - сначала увеличиваем время проветривания до получаса, затем начинаем приоткрывать крышки днём на треть, затем на половину коробочки. Адаптацию проводим в течение недели, не меньше. Растения постепенно привыкнут к сухому воздуху в помещении, к тому же к 3-4 неделям они уже достаточно окрепнут, тогда крышки можно снимать.
3.Ранняя пикировка в слишком большие горшочки.
Если распикировать маленькие растения с 2-3-мя настоящими листиками сразу в большие стаканчики 400-500 мл, недостаточно развитая корневая система может не справиться с таким объёмом грунта, все силы растения уйдут на рост корневой системы, и надземная часть растения остановится в росте.
Есть 2 варианта пикировки:
- пикировать сначала в маленькие стаканчики 100 мл, затем по мере роста пересаживать ещё раз в стаканчики 400-500 мл.
- либо дождаться, пока растения подрастут в контейнерах, у них появится 5-6 настоящих листьев, разовьются мощные корни, и сразу рассаживать в большие стаканчики 400-500 мл.
Я использую только второй вариант, т.к. моя петуния прекрасно чувствует себя в контейнерах до возраста 5 недель с момента посева, к этому времени растения и их корни достаточно большие, чтобы переехать сразу в большие горшочки. В горшочках 400-500 мл петуния прекрасно доживает до высадки на постоянное место, в большую ёмкость.
4.Вытягивание центрального побега, отказ от прищипывания.
После 5 недель у петунии начинает активно расти центральный побег. Если его не прищипнуть, особенно при недостатке освещения, он начинает тянуться вверх, растение тратит на него все силы, боковые побеги не успевают расти, в итоге кустик петунии теряет форму, становится похож на пирамидку:)
Чтобы избежать вытягивания, центральный побег нужно вовремя прищипнуть, т.е. обрезать примерно на уровне 6-7 настоящего листа. Делать это нужно чистыми ножницами, чтобы не занести инфекцию. Прищипывание центрального побега стимулирует активный рост и развитие боковых побегов. Их также необходимо прищипывать 1-2 раза. О прищипывании побегов есть подробная информация в статьях и видео на моём канале.
Есть мнение, что у петунии серии Тайдал, да и у других ампельных петуний, после прищипывания центрального побега вырастает куст с «лысой серединкой». Якобы боковые побеги начинают расти в сторону от центра, и цветки в центральной части не появляются.
Это совсем не так, проверено опытным путём. Посмотрите мои фото прошлогодних петуний в статьях, все они - с прищипнутым центральным побегом. В том числе и Тайдал Сильвер, который рос в бочке (есть видео на канале).
5.Высадка ампельной петунии в мелкие емкости.
Можно вырастить шикарную рассаду, потратив на это 3,5 месяца, а потом погубить все свои усилия, высадив ее в маленькие 3-4-литровые кашпо или горшки. Да, она будет цвести, и сначала будет красивый шарик, но уже через месяц ей станет настолько тесно, что она просто зачахнет и не покажет себя во всей красе… обидно. А ведь могла бы ещё целых 3 месяца радовать нас своей красотой. Такую же ошибку можно совершить, посадив в одну ёмкость, например ящик, сразу 3 кустика ампельной петунии. Ну не смогут они ужиться вместе, им очень быстро станет тесно! Особенность корневой системы ампельных и каскадных сортов петунии - чем больше пространства мы даём корням, тем мощнее надземная часть растения, соответственно - тем больше цветков!
Сажать ампельные и каскадные сорта петунии просто необходимо в емкости большого размера - от 15 литров! И обязательно по одному растению! А Тайдалам нужны емкости от 20 литров и более, вплоть до 80-100 литров. Да, нужно много земли и удобрений на такой объём. Но и результат будет потрясающий! Один Тайдал в половине бочки украшает целый угол моего участка под окном, я любуюсь на него все лето. А разросся он буквально за 2-3 недели после высадки до таких размеров, что и бочки стало не видно! А я все думала, как бы ее задекорировать:) а потом уже и не надо было - великолепный каскад из цветов все закрыл!
Если не хватает красивых горшков, ваз, емкостей в саду - можно посадить в обычные строительные ведра. Да, поначалу некрасиво, но через 3 недели при хорошей подкормке ветви петунии с каскадом цветков уже закроют ведро полностью. Попробуйте, не пожалеете! Петуния будет радовать вас все лето шикарным цветением!
6.Недостаток питания.
Ну и под конец - о самом, пожалуй, важном моменте для петунии - подкормках. Я уже писала о том, почему петуния так любит подкормки. Да просто потому, что процесс развития очень длительный - 3,5 месяца до высадки на постоянное место. А период непрерывного цветения - целых 4 месяца! Так на это же нужны силы, как же без питания? Так что экономить на подкормках на всех этапах выращивания ни в коем случае нельзя!
На самом первом этапе - посеве и проращивании, применяем стимуляторы роста, минеральные подкормки начинаем применять с 3 недель, когда разовьются корешки и растение станет способно поглощать питательные вещества. Продолжаем подкормки на всех этапах выращивания, затем во время и после высадки на постоянное место вплоть до конца лета. Это даст возможность петунии радовать нас своей потрясающей красотой до самой осени. На моем канале есть подробная статья о подкормках петунии на всех этапах развития, можно посмотреть там все подробности.
Дорогие друзья! Если статья оказалась полезной - ставьте лайк, я буду знать, что поделилась нужной информацией!
До новых встреч! Пишите комментарии, делитесь своим опытом, мне ведь тоже интересно!!!