Найти тему
ИНФОРМЕР

Блеск и нищета крымского рынка недвижимости

На рынке недвижимости отмечается снижение спроса, предложения, средней площади квартир и средней цены лота. Об этом сообщается в исследовании, проведенном порталом Мир квартир. Напомним, что в январе в среднем по России динамика подорожания квадратного метра была нулевая, а в 27 крупных городах квадрат подешевел. Наибольшее падение стоимости недвижимости отмечается в Севастополе — минус 3,2%, Волжском — минус 2,7%, Кургане — минус 1,8%. В Подмосковье стоимость снизилась на 1%, а в Москве — на 0,8%. В Петербурге фиксируется небольшое удорожание — на 0,7%. Если рассматривать цены на квартиры, то больше всего они снизились в Сочи — на 5,1%, Волжском — на 5%, Севастополе на 4,3%. В Москве жилье стало стоить на 1,2% меньше. А в Петербурге стоимость увеличилась на 0,9%. Схожие данные приводит и автоматизированная система оценки недвижимости SRG, основанная на искусственном интеллекте и математических алгоритмах машинного обучения. Система рассчитала среднюю стоимость 1 кв. м в 50 городах России с крупнейшими рынками вторичного жилья. Статистика включает среднюю стоимость 1 кв. м предложений на крупнейших платформах объявлений и в региональных базах (в сумме более 100 источников).

Так, в январе на рынке вторичной недвижимости Севастополя в районе минус 0,5%, что в целом сравнимо по крупным городам России.

Но реальные сделки на вторичном рынке уже проходят с дисконтом не менее в 510 %. Как отмечают эксперты в сфере недвижимости Севастополя, опрошенные ИНФОРМЕРом, данная тенденция является следствием геополитических рисков, а также общероссийской тенденцией к падению цен на рынке недвижимости как на первичном рынке, так и на вторичном. Плюс сейчас время высокой турбулентности. Именно поэтому люди, которые хотят улучшить свои жилищные условия, предпочитают или отложить покупку жилья на потом, или же выбирать то, что по рукой. А если учитывать прерванное (возможно, на годы) авиасообщение, то число иногородних покупателей в Крыму и Севастополе уменьшилось практически до нуля. Впрочем, это не значит, что новостройки никто не покупает. Более того, те, кто их покупает сейчас, окажутся в прибыли в долгосрочной перспективе, ибо война когда-нибудь закончится, а число желающих купить жилье в Крыму только вырастет. И в этом плане квартиры в новостройках все же являются лучшим выбором, чем на вторичном рынке. Все эксперты (и севастопольские, и федеральные) уверены в том, что стоимость вторичного жилья будет только падать, как минимум на 2030 % от нынешних. Надеяться же на реновацию не стоит. Учитывая масштабы разрушений в городах Донбасса, значительная часть денег, ранее предназначавшаяся на реновацию, уйдет на строительство нового жилья. Ваша хрущёвка, купленная на последние гроши, скорее всего, уже никогда не превратится в новую квартиру на ЮБК или даже в Симферополе. А вот квартире в новостройке подобные метаморфозы вполне по силам.