Процедура банкротства это не быстрый процесс, занимающий определенное время. Некоторые должники полагают, что в ходе процедуры они лишатся всей заработной платы, но это неверное утверждение. Получение зарплаты при банкротстве напрямую зависит от введенной судом процедуры: реструктуризация долговых обязательств или реализация имущества.
Заработная плата при реструктуризация задолженности
При введении судом процедуры реструктуризации долга, заемщику предоставляется право самостоятельно распоряжаться деньгами, поступающими на счет в сумме, не превышающей 50 000 рублей. Расходы сверх этой суммы будут находиться под контролем финансового управляющего. Физическое лицо без его одобрения не сможет совершать крупные сделки. Когда имеется план погашения задолженности, тогда привязка к сумме не производится.
Должник при реструктуризации долга получает заработную плату несколькими способами:
- На прежний счет. Требуется согласие от управляющего на совершение расходных операций.
- На новый счет. Можно тратить и обналичивать до 50 000 рублей.
- Выдача денег в кассе предприятия.
Если должник не справляется с финансовой нагрузкой и не может погасить долг, в судебном порядке завершается реструктуризация задолженности. Затем происходит переход к процедуре реализации имущества.
Заработная плата при реализации имущества
Когда используется процедура реализации имущества физлицо получает зарплату в особом режиме. До момента банкротства финансовые поступления гражданина находятся под контролем финансового управляющего. Данный процесс предусматривает:
- Блокировку всех счетов физического лица в банках.
- Передачу финансовому управляющему банковских карт.
- Открытие управляющим в банке единого счета для сосредоточения всех денег гражданина. Сюда входят поступления в виде зарплаты и выручки от реализации имущества.
- Уведомление работодателя со стороны финансового управляющего о требовании перечислять заработную плату должника на специальный счет. Предусматривается запрет на прямое получение денежных средств.
При процедуре реализации имущества физлицо не может самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Возникает вопрос, на какие деньги жить должнику во время процедуры банкротства? Не все доходы составляют конкурсную массу.
Конкурсная масса – все имущество должника (деньги, недвижимость, транспортное средство и т. д.), которое имеется на момент проведения процедуры банкротства.
Получаемая зарплата является частью конкурсной массы. К денежным средствам, которые считаются «неприкасаемыми» относят сумму прожиточного минимума. Также берется во внимание наличие иждивенцев. Согласно законодательству для ребенка возрастом до 18 лет исключается по 50% прожиточного минимума. Если несовершеннолетний ребенок находится на иждивении у одного из родителей, тогда исключению подлежат 100%.
Из конкурсной массы исключаются денежные средства, предназначенные для оплаты коммунальных услуг единственного жилья, а также разные виды пособий. Ежемесячная сумма, которая будет оставаться в распоряжении должника, определяется финуправляющим. С возникшими спорными вопросами разбирается арбитражный суд.
Для получения бесплатной консультации по вопросам банкротства физических лиц, обращайтесь в наш юридический отдел. Специалисты изучат вашу ситуацию и дадут дельные советы.