▪️Родился 1 (13) февраля 1806 года в родовом имении Ивановское Старицкого уезда Тверской губернии.
▪️Окончил Морской кадетский корпус в 1823 году.
▪️Корнилова перевели на Черноморский флот в январе 1833 года. Там он служил офицером для особых поручений на линейном корабле «Память Евстафия» при командующем эскадрой контр-адмирале Лазареве.
▪️Весной 1835 года был произведён в чин капитан-лейтенанта и уже в следующем году принял командование корветом «Орест». За успешное командование награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.
▪️В время Крымской войны (1853-1856) под командованием Корнилова пароходофрегат «Владимир» атаковал 10-пушечный турецкий пароход «Перваз-Бахри» и за три часа заставил противника спустить флаг.
▪️Был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени.
▪️Организовал оборону Севастополя, командуя гарнизоном в 7 тысяч человек. Корнилова считают основоположником позиционных методов ведения войны.
▪️Погиб на Малаховом кургане во время бомбардировки города англо-французскими войсками 5 октября 1854 года в возрасте 48-ми лет.
▪️Погребён в севастопольском соборе Святого Владимира.
▪️Каждый год в Тверской области проходят «Корниловские чтения», которые посвящены Владимиру Алексеевичу.
▪️Именем Корнилова названы: улица в Москве (появится станция метро Корниловская), две банки у полуострова Корея в Японском море, мыс на Крымском полуострове и три крейсера.