Как уже говорилось выше, 8 марта 1964 года было Высочайше утверждено «Положение о горном промысле в земле войска Донского» (далее Положение). До этого управление горными копями на Грушевском руднике замыкалось на горном смотрителе, который следил за распределением участков, вёл учет добычи угля, следил за порядком на руднике.
Принятое новое Положение состояло из двух частей: «Об управлении горной частью в земле войска Донского» и «Правила о производстве горного промысла в земле войска Донского». Оно отменяло несколько постановлений, принятых в период с 1857 по 1861 годы. К нему прилагались штаты управления. С полным текстом Положения можно ознакомиться в Полном собрании законов Российской империи.
После принятия Положения, в течение двух лет шло формирование Горного управления, вносились изменения, уточнялись термины. Окончательно новая экспедиция войскового гражданского правительства названа «Управлением горной и соляной частями войска Донского (далее Управление). Управление просуществовало нескольких десятилетий. Размещалось оно в городе Новочеркасск, по адресу улица Атаманская дом 15 .
Глава Управления первоначально именовавшийся Инспектором горного промысла, стал называться Управляющим горной и соляной частями войска Донского. Назначался он Военным Министром, из числа горных инженеров, Высочайшим приказом. Состоял в непосредственном ведении Наказного атамана. По его представлению, из числа горных инженеров, подбирались Старшие и Младшие помощники, которые вскоре стали просто именоваться младшими горными инженерами. Для производства дел и организации работы Управления при Управляющем организована Канцелярия, со штатом аналогичным другим экспедициям.
Огромную роль в создании Положения и Управления сыграл капитан Антипов Алексей Иванович, впоследствии тайный советник. Он же и возглавлял до 1870 года, созданное Управление. Следующими Управляющими в хронологическом порядке были горные инженеры Желтоножкин Лев Степанович и Васильев Павел Александрович. С 1887 года по 1900 год Управление возглавлял горный инженер Владимир Александрович Вагнер, личность легендарная, впоследствии тайный советник. Его имя должно быть вписано золотыми буквами в историю не только горного промысла, но и горноспасательной службы на Дону. Оно не раз будет встречаться в нашем повествовании, его полная биография будет приведена в следующих выпусках.
После принятия Положения вся территория, где осуществлялся горный промысел в земле войска Донского, была разделена на три горных округа: в первые два горных округа вошли шахты Грушевского рудника, в третий - шахты Донецкого, Черкасского и 1-го Донского административных округов. Вскоре (в 1868 году), из рудников и шахт Миусского округа был образован четвертый горный округ. За каждым горным округом был закреплен Окружной горный инженер (прообраз современного государственного инспектора), который одновременно был помощником Управляющего и представлял его на местах.
По мере надобности Управляющий собирал Совет Управления (Горный Совет), в который кроме него и помощников входили Окружные горные инженеры, Выборный от горнопромышленников, Правитель канцелярии Управления. На Совете решались различные организационные, технические, хозяйственные вопросы, осуществлялся контроль над правильностью и безопасностью горных работ. Такая структура управления, с некоторыми изменениями, просуществовала несколько десятков лет.
К началу XX-го века нахождение Управления горной и соляной частями войска Донского в ведении Военного Министерства признано нецелесообразным и в 1897 году оно передано в Горный Департамент. Это государственное учреждение было приемником Берг-Коллегии, оно на правительственном уровне занималось горной промышленностью России. Структурно оно входило в Министерство Земледелия и Государственных Имуществ, а с 1905 года – в Министерство Торговли и Промышленности. Соответственно все дела по горной части из Военного министерства были переданы в соответствующие отделения Горного Департамента, хотя некоторые хозяйственные вопросы по-прежнему остались в ведении Военного Министерства.
Для местного управление горной и соляной частями в области войска Донского; Воронежской, Саратовской, Астраханской губерниях; уездах Гурьевском и Эмбенском Уральской области; В 1900 году было создано новое, объединенное Юго-Восточное Горное Управление с размещением в Новочеркасске.
Новое Юго-Восточное Горное Управление возглавил, все тот же, тайный советник Вагнер, который в этом чине прослужил до 1911 года, после которого его обязанности исполнял действительный статский советник Лазарев Владимир Иванович. А с 1913 года и вплоть до революции Управляющим был действительный статский советник Семянников Леонид Павлович.
В новом Управлении было образовано три горных округа (Таганрогско-Макеевский, Воронежско-Донской, Астраханско-Саратовский), в каждом из которых учреждена должность Окружного горного инженера и помощника. В силу активного развития горной промышленности в Макеевской волости вскоре Таганрогско-Макеевский округ был разделен на три горных округа: Макеевский, Кальмиусский и Таганрогско-Хрустальский. Соответственно Окружные горные инженеры располагались в поселке Дмитриевка Макеевской волости, в городах Таганрог и Новочеркасск.
Определенные хозяйственные и финансовые вопросы по-прежнему оставались в ведении подразделений Областного гражданского управления. С расширением горного промысла и связанным с этим наплывом пришлого люда, в гражданском правительстве было создано специальное Присутствие по горнозаводским делам. В обязанности которого, входило решение вопросов быта рабочих и шахтеров, соблюдения трудового законодательства при горных промыслах.
Десятилетием ранее (в 1891 году) было образовано Горное Управление Южной России, в ведение которого вошли горные и соляные промыслы Екатеринославской, Черниговской, Киевской, Волынской, Подольской, Таврической, Херсонской, Бессарабской и Харьковской губерний. Размещалось управление в городе Екатеринославль. С 1892 года по 1908 год Управление возглавлял тайный советник Зеленцов Иван Ильич, после небольшого периода - тайный советник Сучков Сергей Николаевич.
Общественным порядком на горных промыслах и копях занимались Начальники административных округов – Окружные атаманы. В 1896-1912 годах Таганрогский округ возглавлял полковник (с 1912 года генерал-майор) Клунников Николай Иосифович, примерно в это же время Черкасский округ возглавлял полковник (с 1902 года генерал-майор) Берладин Иван Андреевич. На Дон в это время стекался разный люд, кто в поисках работы, кто приключений. А поскольку шахтеры – народ буйный, то и хлопот они доставляли немало. Но указанные начальники успешно справлялись с возникавшими проблемами до поры до времени.
Развитие промышленности на юге России потребовало регулирования взаимоотношений между угольными предприятиями и железными дорогами. Для решения этой задачи была создана Комиссия Выборных углепромышленников различных регионов, входивших в Юго-Восточное горное управление (Новочеркасск) и горное управление Южной России (Екатеринославль). Эта Комиссия вскоре трансформировалась в Съезд горнопромышленников юга России, представлявший интересы горнопромышленников перед правительством. Из совещательного органа на начальном этапе, Съезд впоследствии превратился в распорядительный и управленческий орган, со значительным бюджетом и широким кругом решаемых задач. Под его эгидой и создавалась горноспасательная служба на Дону и Донбассе в целом.
Съезд собирался каждый год (начиная с 1874 и по 1918 год), между Съездами функционировал постоянный исполнительный орган - Совет Съезда. Штаб-квартира Съезда и Совета размешалась в Харькове, с начала века в зданиях на улице Сумской 18-20. Начиная с 1900 года, по 1905 год, Совет возглавлял Председатель Авдаков Николай Степанович, а потом на протяжении десятка лет, вплоть до окончания существования Совета - Николай Федорович фон Дитмар (1906-1917). Под редакцией Совета Съезда выходил печатный еженедельный журнал «Горнозаводской листок» (1903-1909 гг), который после был переименован в «Горнозаводское дело» (1910-1919 гг). Для последующей хронологии организации горноспасательной службы важно отметить, что Съезд собирался в ноябре-декабре каждого года, и датой отчетного года было 1 сентября.
Несколько слов о научной и кадровой составляющей горного дела. Подготовкой кадров для горнозаводского дела в России с 1773 года занималось старейшее учебное заведение Санкт-Петербурга, не раз менявшее название (Горное училище, Горный кадетский корпус, институт Корпуса горных Инженеров). Начиная с 1866 года, он именовался Горным Институтом, а в 1896 году ему присвоено имя Императрицы Екатерины II. Основная масса горных инженеров несших службу на Дону, в том числе и причастных к горноспасательному делу, были выпускниками Санкт-Петербургского Горного Института.
В 1899 году открылось Екатеринославское горное училище, которое в 1913 году было преобразовано в Горный институт Императора Петра Великого. В 1907 году в Новочеркасске был открыт Донской Политехнический Институт.
Кадры среднего звена для рудников Донбасса с 1872 года готовила Лисичанская штейгерская школа, и с 1878 года начала свою образовательную деятельность Горловское горное училище, созданное на средства Полякова С.С.
При Горном Департаменте функционировал правительственный консультативный орган по горнотехническим вопросам – Горный Ученый Комитет (ГУК). В него входили видные функционеры и ученые в области горнозаводского дела, которые исполняли роль научного «мозгового» центра по соответствующим вопросам. В функции ГУК входили: вопросы попечения за местными горными обществами, внедрение в горную промышленность России зарубежных достижений, разработка программ обучения для Горного Института и другое. С 1894 года в его функцию стало входить составление инструкций для членов горного надзора и рассмотрение дел о применении новых правил подземных и горнозаводских работ. ГУК с 1825 года издавал Горный Журнал.
После этого небольшого экскурса в историю горного промысла на Дону, перейдем к основной теме нашего повествования.