Найти в Дзене
Минобрнауки России

«В науке важно понимать, что ты делаешь, зачем и как. И всегда учиться на своих и чужих ошибках»

11 февраля отмечают Международный день женщин и девочек в науке. Миссия этого праздника — подчеркнуть необходимость равного участия мужчин и женщин в развитии науки. По данным ЮНЕСКО, число женщин-ученых в мире составляет лишь треть от общего числа, в России — почти 40%. Героини наших материалов — российские исследовательницы в области химии, генетики, медицины и геологии — рассказывают о науке и своем месте в ней.

Светлана Смирнихина, заведующая лабораторией редактирования генома Медико-генетического научного центра имени академика Н. П. Бочкова, оценивает рост колоний бактерий с генетическими конструкциями для редактирования гена CFTR
Светлана Смирнихина, заведующая лабораторией редактирования генома Медико-генетического научного центра имени академика Н. П. Бочкова, оценивает рост колоний бактерий с генетическими конструкциями для редактирования гена CFTR

Светлана Смирнихина — заведующая лабораторией редактирования генома Медико-генетического научного центра (МГНЦ) имени академика Н. П. Бочкова. Ее профессиональная деятельность связана с разработкой генной терапии наследственных заболеваний с использованием методов геномного редактирования. Светлана Смирнихина руководит работой по созданию методов лечения тяжелых наследственных заболеваний, таких как муковисцидоз, миодистрофия Дюшенна, гликогеноз, а также созданием клеточных моделей этих заболеваний, в том числе на основе органоидов.

«Мы работали над исправлением одной из мутаций, которая приводит к муковисцидозу. Нашей лаборатории удалось добиться того, что в 5% стволовых клеток от пациентов мутация оказалась исправлена. Этого пока недостаточно для терапевтического результата, и я надеюсь, что мой главный научный результат еще впереди», — рассказывает ученая.

Она надеется, что в будущем специалисты поймут причины и патогенез всех заболеваний человека и создадут препараты и технологии для их лечения.

Свою мотивацию заниматься исследованиями Светлана Смирнихина связывает с возможностью активно участвовать в жизни общества.

«Наука позволяет создать что-то новое и помогает человечеству во всех сферах, в моем случае — в сфере здравоохранения. Чтобы стать выдающейся ученой, необходимы упорство, умение работать 24/7, постоянное саморазвитие. Важно понимать, что ты делаешь, зачем и как. И всегда учиться на своих и чужих ошибках», — подчеркивает она.
Наука
7 млн интересуются