Найти тему
Коротко и по делу

Последствия от эмбарго на импорт нефти из России озадачили ЕС

Весь ассортимент российского экспорта должен реализоваться только на условиях России, с ценовой разницей для недружественных стран.

А вот и последствия! Запрет на импорт российской нефти обернулся неожиданными для ЕС последствиями!
А вот и последствия! Запрет на импорт российской нефти обернулся неожиданными для ЕС последствиями!

Частичный запрет Европейского союза (ЕС) на импортирование нефти из России приведёт к изменению ориентации рынков и повышению цен на энергоносители.

Ещё перед введением эмбарго на поставки российской нефти в Европу ряд стран ЕС начали самостоятельно отказываться от Российских энергоресурсов.

Они отдавали предпочтение другим поставщикам, а Москва, в свою очередь, начала реализовывать нефть на другие рынки. Произошла так называемая рыночная переориентация.

Даже до введения этих санкций существовала тенденция, что поставки морским путем в Европу сокращались, а наоборот росли в Азию.

В результате общий экспорт из России не уменьшился, а даже немного увеличился. То, что они делают сейчас, похоже, пойдет по тому же пути. Им придется чем-то компенсировать эту нефть. Если вы не покупаете ее в России, вам придется покупать ее где-то еще. Они будут вывозить нефть куда-то еще, а эти страны будут покупать нефть у России.

Правда, не все западные компании спешат соблюдать бумажные санкции Брюсселя. В очередной раз ЕС кусает локти, в очередной раз его санкции против России работают в обратном направлении.

Однако статистика неумолима. введенный Брюсселем запрет на импорт российской нефти обернулся... стремительным наращиванием импорта российской нефти. Так по какой причине это произошло?

Потому что европейские чиновники придумывают свои санкции в своих кабинетах и очень далеки от действительности.

Бизнесу, в том числе и западному, нужно делать деньги. И нет никакой разницы, под чьим флагом они ввозятся. Именно поэтому большинство владельцев международного судоходного флота предпочли продолжить, наладить и даже увеличить сотрудничество с Россией в плане транспортировки сырой нефти по всему миру.

Нефть - "Черное золото"
Нефть - "Черное золото"
Более того, учитывая ажиотаж вокруг санкций, которые в данном случае сыграли почти как реклама "черного золота", мир захотел купить его еще больше.

Танкеры практически стоят в очереди, чтобы залить российскую нефть в свои недра и доставить ее заказчику. Как говорится, ничего личного и никакой политики - чистый бизнес.

Любопытно, что даже европейские страны, санкционировавшие запрет на поставки российской нефти с 5 февраля, получают ее в полном объеме. Об этом свидетельствуют их собственные анализы.

Еще хуже для того же ЕС то, что количество танкеров, перевозящих другую нефть, резко сократилось. Куда они делись?

Да почти шестьсот танкеров, чтобы избежать санкций, просто присоединились к "теневому флоту" для обслуживания российской нефти. И получается, что западные страны волей-неволей по-прежнему вынуждены фрахтовать российское "черное золото".

По оценкам экспертов, мировые перевозки нефти выросли почти на шестьдесят процентов, что увеличило прибыль владельцев танкеров почти на двести восемьдесят процентов. Ну, кто в такой ситуации откажется от денег ради бумажки из Брюсселя?

А увеличение трафика и созданный ажиотаж привели к росту цен на нефть, что в конечном итоге отразится и на расходах простых европейцев.

Казалось бы, умные европейские чиновники снова в недоумении чешут голову, не зная, что придумать против России, чтобы она снова не сработала против них.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...