Найти в Дзене
Культурная Карта

Зеркало Карлоса Сантоса с вашим отражением

Однажды субботним вечером оказалась у старого потёртого зеркала в странном сером халате с капюшоном. Голос в наушниках спрашивал, всё ли я сделала, чтобы достичь мечты? Это было одно из испытаний иммерсивного спектакля в пространстве SPEAK EASY театра «Зеркало». С мечты всё началось. В первой из 12 комнат мы с попутчиками записали на листочках заветные желания. Нас было всего десять.

«Зеркало Карлоса Сантоса» ― так называется этот спектакль-променад. В двух шагах от Пушкинской площади по несколько сеансов в день идёт эта полуторачасовая «постановка». Её придумал Талгат Баталов, неоднократный номинант премии «Золотая маска». Любопытно, а ведь я только что записалась на другой спектакль-променад, что включён в программу премии этого года.

В лифте нас попросили никуда не уходить (и тут же захотелось выйти!). Зрители собирались в полутёмной комнате с мягкими кожаными креслами. Низкий потолок и отсутствие окон создавали давящую атмосферу ожидания. Этажом выше ходили люди. То были шаги артистов. Зрители опаздывали, несмотря на предупреждение и поздний сеанс. Никому не хотелось задерживаться и нервничать в кабинете психолога.

Сначала с нами говорят очень тихо, вкрадчиво объясняя правила игры. Да, это не постановка в привычном понимании. Без нашего включения не будет действия. Это игра, что наша жизнь. Покинув кожаные кресла с мечтой в кармане, записанной карандашом на белом листе, мы соглашаемся стать теми, с кем играют, или теми, кто играет.

Есть правила, которые нужно соблюсти, начиная с момента сбора в театр. И степень приготовления зависит от нашей зрительской честности, чистоты и глубины, на которой каждый из нас обитает и на которую готов и позволит погрузиться. Дядьки веселились в начале, говорили про пиво и ушли первыми с ужина, едва прикоснувшись к вину. Весь этот путь с детскими воспоминаниями и самокопанием дался нам по-разному. Мы поднимались, спускались, шли на ощупь, вытянув руки вперёд, жмурились и улыбались, плакали и смеялись, думали, что сделаем первым, когда покинем морг.

-2

Кто-то вспомнил фильм Дэвида Финчера «Игра», «Магический театр» Германа Гессе и чёрный вигвам Дэвида Линча, а кто-то обратил внимание на книги на выходе ― рядом с масками тех, кто уже прошёл этот путь. Здесь стоят «Всё, чего ты хотела» Луизы Саума и «Токсичный позитив» Уитни Гудман. И все отпустили мечту, запечатав в капсулу пневмопочты.

Если вы чувствуете, как буксуют некоторые вопросы в вашей голове, и вам нужна подсказка, оцените, готовы ли вы к экспериментам или уже к походу к психологу. В первом случае справится «Зеркало Карлоса Сантоса». К специалисту вы всегда успеете.

Анжелика ЛУКИНА, фото автора
За приглашение и полученный опыт спасибо Вере УЖВА, коллеге по цеху, автору и редактору журнала
GREENWORD.RU.

-3

Точка на карте (это квест, зрители оценили и пока это можно было, делились впечатлениями, как найти нужную дверь): внутренний дворик на ул. Большая Дмитровка, д. 32, стр. 1, Москва.

Зеркало Карлоса Сантоса, театр, ул. Большая Дмитровка, 32, Москва — Яндекс Карты